|
テーマ:今日のご飯♪(2324)
カテゴリ:料理教室ごはん
巷では今日から3連休。
だけど、我が家は休みがありません・・・ 相方は仕事、わたしも用事が詰まっています。 しかも、遊びの用事じゃない(涙) お天気も良いのに・・・ まぁ仕方ない、こういうときもあるさ・・・(遠い目) さてさて。 料理教室には相変わらず通っていますよ~^^ まずは、水曜日につくったものはこちら アップではこんな感じ ・・・ってほとんど変わらないですけど^^; 常夜鍋 毎晩食べても飽きない、というところから名前がついたそうです。 なので、具は好きなものを入れます♪ 今回は、ニンジン・大根・ほうれん草・えのき・豚肉。 ニンジンと大根はピーラーで剥きました。 薬味は、もみじおろし・しょうが・あさつき。 ポン酢でいただきました。 「盛り付けも大事よ!」 と言われて頑張ってみたのですが、なんかイマイチ・・・ 手前に飾ったスダチでちょっと救われた感じ(笑) 少し食べて、そのあと、たまご雑炊も作りました。 う~ん、あったまるぅ~~♪ でも、ハナミズもでちゃって困りましたけど・・・^^; 最近熱いものを食べるとハナミズが出るようになって。 締め具合がゆるんできたんでしょうか・・・ 残りの具は持ってかえって、家でキムチ鍋にしました。 相方がどうしてもキムチ鍋がいいというので・・・^^; またまた大量のハナミズが出たのはお察しのとおりです。 でも、家だと気にせず噛めるから嬉しい^^ ち~ん♪ ではお次は、木曜日です。 この日は、料理というのではなく、「紅茶の入れ方」を習いました。 茶葉の種類・選別からはじまって、ストレートティー、ロイヤルミルクティー、チャイ、フルーツティー、イギリス風ミルクティーの入れ方まで。 実際に作ったのはチャイとフルーツティ。 本格的なチャイは思っていたよりもずっとおいしかったです^^ フルーツティは、自分で実践しました。 それがこちら リンゴ・オレンジ・レモンが入っています^^ キャンドルでいい温度に保っています 横から見るとよくわかります 最初は紅茶の味と香りがつよくて、フルーツはほのかに香るぐらいなのですが、時間がたつとフルーツの香りと旨みがでてそれがまた美味しいんです♪ 美味しい上に、いろいろな味が楽しめるので、かなり気に入ってしまいました^^ でも、美味しいからってかぱかぱ飲んでしまったので、何度もお花を摘みに行く羽目に・・・ きゃぁ~(恥) ほかにも、いろいろと勉強になりました。 例えば・・・これ メリオールという名前の器具ですが、きっとご存知の方も多いと思います。 しかし! これは、もともとはフランスでエスプレッソを作るためのものだったそうなんです(汗) これで紅茶を入れるのは日本だけ・・・ しかも、茶葉をぎゅっとおすわけですから、美味しい紅茶が出来るわけもなく・・・ 理屈をきくと、そりゃそうだよなぁ、おいしくないよなぁと思うのですが、今までは、そういうものだと何の疑問も持っていませんでした^^; もちろん、コーヒーも美味しくはいれられません・・・ そういえば、喫茶店でも今はもう見かけなくなりましたものね^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理教室ごはん] カテゴリの最新記事
|