|
テーマ:今夜のばんごはん(50636)
カテゴリ:週末ごはん
ご無沙汰しておりました。
その間、みなさまへのお返事が遅くなってしまって申し訳ありませんでしたm(_ _)m いきなりの予定が入ってしまい、いつになく忙しい一週間でした。 週末も、別の用事でばたなたとしていまして、結局週明けの更新となってしまいました。 さて、そんなこんなで、週末まできちんとした料理を作ることができませんでした。 週末の夜ぐらいは作らないと・・・ということで、まずは土曜日のメニューです^^ 鶏の悪魔風とサラダ アップにすると・・・ う~ん、ジューシィ♪ にんにくをオリーブオイルでじっくり炒めてから、ローズマリーとセージ、塩・コショウをふった鶏もも肉を皮目からぱりっと焼いて、あとは日が通るのをまつだけ^^ 本当は、フレッシュハーブを使ったほうがいいし、鶏肉もできれば地鶏にしたかった・・・ でも、まぁ時間もなかったし、今回はこれで我慢我慢(笑) サラダは、まいどおなじみ、カイワレ、かぼちゃ、トマト、それにパプリカとサラダ菜。 ドレッシングは、バルサミコ・オリーブオイルに塩・コショウを混ぜたものに、タマネギのみじん切りを漬け込んでおきました。 色は黒くて見た目はコワイけど(笑)、味はよかったです^^ そして、日曜日はこちら まず、白菜とベーコン、そしてスープをお鍋に入れまして・・・ オリーブオイルをたら~っと回しかけて、火にかけます。 そして、待つこと30分。 牡蠣をちらして、さらに10分。 さあ、いただきま~す♪ 白菜と牡蠣とベーコンの煮込み なんか嵩も減って、くた~~~っとなって見た目も汚くなってしまいました。 さらに、お鍋も汚い(笑) ル・クルーゼなんかだったら可愛い演出もできたんですけど・・・^^; でも、味は抜群♪ 冬になるとよく作るメニューなのですが、簡単に出来るしおいしいし、おすすめです。 特に白菜をどうやって消費しようかしら・・・というときにはぴったり。 2人で半玉は軽くたべられます^^ で、これだけでは足りないので、相方がチーズを買ってきてくれました。 ブルサンのチーズの盛り合わせです。 そして、そのあとは、お待ちかねのケーキタイム~~! 前回に引き続き、ピエール・エルメのケーキ3種とマカロンです。 ちなみに、後ろのほうに写っている薔薇は、今週の「いきなりの予定」でいただいたものです♪ モンブランとマカロンはわたしのおやつ(笑) なので、チョコレートケーキとチーズケーキをいただきました。 う~ん、濃厚でおいひい・・・♪♪ 疲れた体には、やっぱり甘いものが一番~~^^ こりゃ、やっぱりやめられませんなぁ(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[週末ごはん] カテゴリの最新記事
|