和食 と イタリアン
昨日からほんとうに・・・寒い(_ _lll)昨日は朝早くから出かけなければならなくて、何も考えずいつもと同じ格好で外に出たら、もう寒くて凍えそうでした。でも着替えに戻る時間も無く、そのまま震えながらお昼過ぎまで過ごしました・・・ただ、都会のいいところは、駅に行くとものすご~く暖かいこと(笑)構内では、ダウンを着ている人がいたり、かと思うと上着を脱いで半そでになっている人がいたり。外は、雨がしとしと、木枯らしぴゅ~ぴゅ~、なのに(笑)そんなこんなで、今日も寒い中、我が足の友足温器くんと半纏、そして毛布に助けられてパソコンの前に座っています(笑)さて、今週末のゴハンはといいますと・・・土曜の夜は、私が翌日用事があってその準備に忙しく、あんまりちゃんとした料理が作れないであろうという予想の基に(笑)、軽めの和食にしました。和食といっても、つまりは酒の肴(笑)しかも、和食なのにお酒はワイン^^;ワインといってもスパークリングワインなので、和食には合うんですけど。軽くビールでも飲むかぁ、と思っていたのですが、「シャンパーニュが飲みたい」という相方の要望に従って、こうなりました(結局はシャンパーニュじゃなくてスパークリングワインになっちゃいましたけど・・・って以前にもこういうことがあったような・・・!?)最近、彼は、ヴァン・ダインの小説にはまっているんですけど、その中で主人公たちが優雅にシャンパーニュを飲みながら議論(推理?)をする場面が出てきたらしいんですね。どうも、それで飲みたくなってしまったようです・・・(笑)と、前置きが長くなってしまいましたが、ゴハンはといいますと・・・茄子の田楽卵焼き里芋の煮物南瓜の胡麻和えほうれん草のおひたし海苔納豆こう書いてみると品数はけっこうありますが、これで2人分なので、量としてはかなり少ないです(笑)でも、電子レンジでチンしたり、ただ煮込んだりというものが多かったので、手間はほとんどかかっていません。う~ん、料理学校の成果、ゼロ・・・!?そして、日曜のゴハンはこちらマグロ茄子ミートのスパゲッティやはり、週末に洋食ナシで過ごすわけにはいかないようで・・・(笑)これは、本ではサバを使っていましたが、あっさりといきたい気分だったので、マグロにしました。サバだと、もっと味がはっきりと、いい意味でくせのあるものになるんじゃないかなぁ。何を使っても合わないものはないと思うので、いわば’万能ソース’です^^この1品だけという超手抜きゴハンのため量を多めに作ったので、盛り付けがすごいことになりました・・・でも前日のほうが忙しかったはずなのに、さすがにこれよりは手間かけてつくっているよなぁ~^^;これはまさに「忙しいときほど何故か手間のかかることをしたくなる」という心理の現れ!?ほかに、こちらも食べました相方が、職場の同僚の方にいただいたパンです。そのかたも、ほかのひとからのいただきものだそうで、どこのパンかは分からないんですけど(笑)でも美味しかったです♪こういうパンは「大納言」っていうのかな??地元のパンやさんではそう呼んでいました。そこでは、こういうラウンド型じゃなくてふつうの食パン型でしたけど。昔からこのパンが大好きだったんですよね~^^甘い豆がたまりません(笑)もちろん、さらに甘いものも・・・(笑)ジャン=ポール・エヴァンのケーキ4種です。すべて相方セレクト。ピエール・エルメのとあるケーキがどうしても食べたくなって、「これ、食べたいなぁ・・・」と頼んでいたのですが、すっかり忘れていたようで、それはお預けになってしまいました。来週もまだあるといいんだけど・・・(**)もちろん、買ってきてくれたケーキも全部美味しかったですけど♪モンブランだけは、わたしのおやつということで、今朝食べました(笑)でも、かなり美味しかった!ここのケーキはどれを食べてもハズレがないです^^でも、今週末こそはあのケーキを食べるぞ~~(笑)!