|
テーマ:今日のご飯♪(2324)
カテゴリ:料理教室ごはん
一時よりは寒さが和らいでいますが、朝晩は寒い毎日が続いています。
我が家は、今年はこたつ+エアコンのみで過ごそうと決意したわけですが、このたび、初めてエアコンの暖房をつけました。 自分の家でつけるのは・・・まさに「初体験」かもしれません(笑) 朝起きるときだけ、相方がつけるだけなのですが、思いのほか暖かいことにびっくり。 でも、こんな快適な暮らしになじんでしまっては電気代がきっととんでもないことになるはず・・・ なので、「寝起きの快適」だけで我慢しなきゃ(*^-^*) さて、今週も料理教室で始まりました^^ 月曜日は恒例(?)、プロのシェフによるお料理。 今回は、和食です。 まずは、シェフ作を・・・ ぶりづくし ぶり刺し おろしポン酢 ぶりの沢煮 ぶり茶漬け う~ん、盛り付けも美しい~~ 本当にいろいろと勉強になりました。 なんといっても、だしのおいしさがバツグン! さすが「命のだし」(笑) ちなみに、ぶりは天然モノ^0^ 一匹丸ごとをシェフがさばいてくださる様子も見ることが出来て楽しかったです。 でも、おなかには釣ったときの餌であろうカマスが2匹も未消化のまま詰まっていて、ちょっと怖かったです。 だって、口の中を覗いた段階でも、カマスがこっちを向いて詰まっているのが見えたんだもの・・・ きゃ~~ もちろん、実習もしました。 成果はこちら・・・(笑) わたしは主に切る係。 柚子皮の千切りは、得意技になったかも(笑) ぶり刺しと沢煮は持って帰りましたが、お茶漬けはさすがにその場でいただきました。 ・・・うんまぁ~~~~~~い♪♪♪ と、思わず叫んでしまうほど、けっこうなお味でした ということで、家に持って帰って再び盛り付けです。 でも、この2品だけじゃあまりにも少なすぎるので、とりあえず有り合わせで作ったものをプラスしてみました^^ ・・・作ったというか・・・ただ茹でたり焼いたりしただけなんですけど(笑) オムレツ(ジャガイモ、玉ねぎ入り)と湯で野菜をプラスしてみました。 洋食好きの相方も、このシェフの作られた和食は大好きで、 「さすがやなぁ~~^^」 とご満悦でした。 もちろん、リクエストのオムレツもほとんどひとりで食べちゃいました(笑) さて、火曜は、授業はないのですが、ちょっとしたお手伝いで教室に行ってきました。 そこで、お土産にいただいたお料理がこの日の夕食となりました^^ わーい♪ ぶり大根 青菜と油揚げのさっと煮 白身魚と茄子の揚げ物 甘酢あんかけ 鶏肉と野菜のトマトに込み わさび菜のサラダ ブロッコリーの温サラダ 前日のぶりとこんな形で再会♪ ぶりのあら煮はわたしの大大大好物なので、大大大満足でした(笑) 相方が、ぶりの脂が好きじゃない、とあら煮を嫌がるので、家ではほとんど作らないんです。 たまに、相方がいないときに自分用に作ってひとりで食べてますけど(笑) 全部、上品な味で、さすが先生。 ずっと関東で暮らしていらっしゃるということですが、味付けも薄味ですごく美味しいんです^^ めずらしいのは、わさび菜でしょうか?? 初めて食べましたが、どこかルッコラに似た味でした。 噛み締めると、わさび特有の鼻に抜ける香りがほのかにします^^ これと、ブロッコリーには、先生おすすめの「マヨネーズポン酢」をかけました。 ・・・かなりウマイです^m^ 作ってもらった美味しいゴハンを食べるって・・・幸せですね(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理教室ごはん] カテゴリの最新記事
|