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本読みのひとりごと

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読むこと、書くことが大好きなbiscuitです。
夫、元気すぎる2人の息子と4人暮らし。

新聞記者を経て、フリーランスライター/エディターに。

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biscuit5750@ Re[1]:木々との対話(09/12) >micoさん こんにちは!すっかりご無沙汰…
mico@ Re:木々との対話(09/12) bisさん、こんにちは。まずは次男くんのご…
biscuit5750@ Re[1]:さようなら、クウネルくん(01/27) >micoさん お久しぶりです! コメントを…
mico@ Re:さようなら、クウネルくん(01/27) クウネル。新装された表紙を見てお別れし…
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2006.10.10
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カテゴリ:ごはん日記
北海道の親戚が、「とにかくものすごくおいしいから食べてみて!」とじゃがいもを送ってくれました。
さっそく実家から少し持ってきて、高山なおみさんの「じゃがいも料理」を広げる。

じゃがいも料理

うん。今夜はこの料理にしよう!

まず、じゃがいもを皮つきのまま茹でる。
水から茹でて、沸騰したら弱火に。
30分くらい、鍋やいもの数によっては1時間くらいかけて、ゆっくりじっくり。
いつも、沸騰したお湯に放り込んで大急ぎで茹でていたから「えー、そんなにかかるの!」と最初はびっくりした。
仕方がないので、アロマテラピーの勉強したり、小説の手直しをしたり。
仕事でたかぶっていた神経が、穏やかになってゆく。
部屋に鍋がかかっているって、いいな。

茹であがったら、熱いうちに皮をむく。
やけどしないように、濡れ布巾を上手に使って。
湯気が上がってあんまりおいしそうなので、料理する前につまみ食い。
4つに割って、中のひとつにバターを載せて、ぱくっと口に放り込んでみました。
…う、うまい!
あつあつ、ほくほく。バターのほのかな塩味がきいて、極楽~♪

茹でたおいもは乱切りにしておいて、エキストラバージンのオリーブオイルを熱し、生ソーセージを炒める。
ソーセージに焦げ目がついたら、キッチンばさみでひとくち大に。
いい香りと音がたちはじめたフライパンにバターをたっぷりひいて、ローズマリーの葉をちぎって散らし、じゃがいもを焼く。
じゃがいもに焼き色がついてきたら、粗塩を振って、黒こしょうをひいて、出来上がり!

じゃがいもがそもそもうまいのですから、おいしくないはずがない。
ベランダからちぎってきたばかりのローズマリーちゃんも、いい香りをぷんぷんさせて、料理を応援してくれています。
白ワインに合わせてもよさそう。

さあ。
次はどんなじゃがいも料理を作ろうか。






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Last updated  2006.10.11 14:35:53
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