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テーマ:今夜のばんごはん(50684)
カテゴリ:ごはん日記
さっそく実家から少し持ってきて、高山なおみさんの「じゃがいも料理」を広げる。 うん。今夜はこの料理にしよう! まず、じゃがいもを皮つきのまま茹でる。 水から茹でて、沸騰したら弱火に。 30分くらい、鍋やいもの数によっては1時間くらいかけて、ゆっくりじっくり。 いつも、沸騰したお湯に放り込んで大急ぎで茹でていたから「えー、そんなにかかるの!」と最初はびっくりした。 仕方がないので、アロマテラピーの勉強したり、小説の手直しをしたり。 仕事でたかぶっていた神経が、穏やかになってゆく。 部屋に鍋がかかっているって、いいな。 茹であがったら、熱いうちに皮をむく。 やけどしないように、濡れ布巾を上手に使って。 湯気が上がってあんまりおいしそうなので、料理する前につまみ食い。 4つに割って、中のひとつにバターを載せて、ぱくっと口に放り込んでみました。 …う、うまい! あつあつ、ほくほく。バターのほのかな塩味がきいて、極楽~♪ 茹でたおいもは乱切りにしておいて、エキストラバージンのオリーブオイルを熱し、生ソーセージを炒める。 ソーセージに焦げ目がついたら、キッチンばさみでひとくち大に。 いい香りと音がたちはじめたフライパンにバターをたっぷりひいて、ローズマリーの葉をちぎって散らし、じゃがいもを焼く。 じゃがいもに焼き色がついてきたら、粗塩を振って、黒こしょうをひいて、出来上がり! じゃがいもがそもそもうまいのですから、おいしくないはずがない。 ベランダからちぎってきたばかりのローズマリーちゃんも、いい香りをぷんぷんさせて、料理を応援してくれています。 白ワインに合わせてもよさそう。 さあ。 次はどんなじゃがいも料理を作ろうか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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