596439 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

本読みのひとりごと

本読みのひとりごと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

読むこと、書くことが大好きなbiscuitです。
夫、元気すぎる2人の息子と4人暮らし。

新聞記者を経て、フリーランスライター/エディターに。

Profile

biscuit5750

biscuit5750

Comments

biscuit5750@ Re[1]:木々との対話(09/12) >micoさん こんにちは!すっかりご無沙汰…
mico@ Re:木々との対話(09/12) bisさん、こんにちは。まずは次男くんのご…
biscuit5750@ Re[1]:さようなら、クウネルくん(01/27) >micoさん お久しぶりです! コメントを…
mico@ Re:さようなら、クウネルくん(01/27) クウネル。新装された表紙を見てお別れし…
biscuit5750@ Re[3]:子どもを持つことの不自由と、自由(11/17) >バーソロミューさん お久しぶりです! …

Rakuten Card

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Category

2006.11.23
XML
カテゴリ:ごはん日記
なんだか、煮てばかりいるいちにちだった。

里芋の煮たのが食べたくて、スーパーへ行く。
高山さんのレシピに「柚子の皮を散らすとおいしい」って書いてあったので、柚子も買う。
いい香りなので、つい2つ買う。

「メゾン・ド・ヒミコ」のDVDを観ながら皮を剥き、だし汁にかけ、よわーい火でぐつぐつと煮る。
オダギリジョーのキスがかっこよすぎて、鼻血が出そうになる。
ぽかたんを抱きしめて画面に見入っていたら、里芋が吹きこぼれてキッチンが大惨事になっていた。
さて、里芋に中まで火が通ったら、皿に盛りつけ、芋を煮た汁で春菊もさっと煮て、柚子の皮を散らす。
…お、おいしー!

興奮のあまり、芋をつまみに、梅酒を水割りにしてのみ始める。
メゾン・ド・ヒミコが終わったので、急いで味噌煮込みうどんも作って食べる。

DVDを「東京物語」に変える。
それにしても柚子がいい香り。
がまんできなくなって柚子を絞り、皮と果実を刻み、きび砂糖とハチミツでことこと煮る。
いいにおーい!
ジャム作りは、最高のアロマテラピーだな。

お風呂に入りながらもぐつぐつ煮つめ、さっきようやく出来上がったので味を見たら、我ながらおいしすぎて、あやうく料理研究家になろうと思うところでした。
舌を溶かす甘さと、その次にやってくるさわやかな香り、かすかな苦み、酸味…

柚子は12月の方がおいしいので、これを食べ終わったらまたたくさん作ろう。
煮た柚子皮を乾燥させて、ざらめをまぶしたお菓子も作ろう。
柚子ジャムにお湯を入れてしょうがで香りをつけたら、その上レモンをちょっと絞ったりなんかしたら、寒い夜に至上の幸せをもたらしてくれるんだろうなあ。
柚子ジャムばんざい!食いしん坊ばんざい!

…お芋、たくさん煮すぎて、お弁当に詰めても残ってしまったので、実家に持ってかえったら、家族にとても喜ばれました。
ふふ。うれしい。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.11.26 21:56:12
コメント(6) | コメントを書く
[ごはん日記] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X