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本読みのひとりごと

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読むこと、書くことが大好きなbiscuitです。
夫、元気すぎる2人の息子と4人暮らし。

新聞記者を経て、フリーランスライター/エディターに。

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biscuit5750@ Re[1]:木々との対話(09/12) >micoさん こんにちは!すっかりご無沙汰…
mico@ Re:木々との対話(09/12) bisさん、こんにちは。まずは次男くんのご…
biscuit5750@ Re[1]:さようなら、クウネルくん(01/27) >micoさん お久しぶりです! コメントを…
mico@ Re:さようなら、クウネルくん(01/27) クウネル。新装された表紙を見てお別れし…
biscuit5750@ Re[3]:子どもを持つことの不自由と、自由(11/17) >バーソロミューさん お久しぶりです! …

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2006.12.17
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カテゴリ:ごはん日記
えー、夢中であります。
湯気のたちのぼる、あたたかい、滋味ぶかいスープ。
この間ここにも書いた「それからはスープのことばかり考えて暮らした」吉田篤弘著。を読んでからというもの、スープのことが頭から離れません。
どうやらあの本は、主人公がスープにとりつかれる物語と見せかけて、実は読者の頭をスープでいっぱいにしてしまう、ささやかないたずらが仕掛けられていたようです。

街を歩いておいしいお店を探すには少々寒いので、スーパーでどっさり野菜を買い込んできて、じぶんで作ってしまうことにしました。

写真は、かぶを主役として、にんじん、たまねぎ、鶏肉を加えたスープです。
かぶがくたくたに柔らかくなるまで煮たので、スープは黄金色です。
塩をほんのひとつまみしか入れていない、シンプルなスープ。
「はーっ」とため息をつきたくなる味です。
カレー味にしたり、スープパスタにしてもおいしいかも。
しかし、もう少しコク、というか印象に残る何かが欲しい気がするなあ。

この冬はたぶん、スープの試作に始まり、スープの試食に終わるでしょう。
おいしいスープへの道のりは長いのです。





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Last updated  2006.12.19 11:21:27
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