596629 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

本読みのひとりごと

本読みのひとりごと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

読むこと、書くことが大好きなbiscuitです。
夫、元気すぎる2人の息子と4人暮らし。

新聞記者を経て、フリーランスライター/エディターに。

Profile

biscuit5750

biscuit5750

Comments

biscuit5750@ Re[1]:木々との対話(09/12) >micoさん こんにちは!すっかりご無沙汰…
mico@ Re:木々との対話(09/12) bisさん、こんにちは。まずは次男くんのご…
biscuit5750@ Re[1]:さようなら、クウネルくん(01/27) >micoさん お久しぶりです! コメントを…
mico@ Re:さようなら、クウネルくん(01/27) クウネル。新装された表紙を見てお別れし…
biscuit5750@ Re[3]:子どもを持つことの不自由と、自由(11/17) >バーソロミューさん お久しぶりです! …

Rakuten Card

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Category

2007.01.25
XML
カテゴリ:ごはん日記
銀座でhちゃんの誕生日祝い。
なかなか予約が取れないというこじんまりしたイタリアンのお店。
hちゃんの誕生日なのに、彼女が見つけて予約してくれました。
hちゃん、いつもありがとう。

おまかせコースをいただいたのですが、出てくるものすべて、一瞬言葉を失い数秒後に笑い出したくなるほど旨い。
料理が出てくると、おしゃべりも忘れて皿が空になるまで夢中で食べてしまう。
えー、食いしん坊のわたくし、家に帰って、着替えもせずにコースの内容を書き留めました。
以下、手帳から引用。

・前菜 フォアグラのキャラメルソースがけ
(ソースには赤ワインが入っている。ババロアのような食感)
・スープ ひよこ豆と海老のスープ
(夢のように香ばしい香り)
・パン フォカッチャ
(手でつかんでひとかけら取った瞬間、香りがふわっと立ち上る。うまい、うまい。毎日食べたい)
・パスタ 冬野菜のペペロンチーノ
(ブロッコリーとかぶ、小松菜。さっぱりして食べやすい)
・リゾット 鮟鱇と大根
(あんこうってこんなに食べやすいのか!)
・メイン 牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
(ふわふわの食感。付け合わせの栗がおいしい)
・デザート チーズケーキ ミントティー
(おなかがいっぱいになったhちゃんのデザートも半分もらって食べる。おそるべき冬の胃袋)
・ワインはキャンティ・クラシコ。

ああー思い出してもおなかが空いてくるなあ。
店員さんのあたたかくこまやかな接客もすばらしい。
時間を忘れ、自分の部屋にいるみたいにくつろいでしゃべる、しゃべる。
おいしい料理を作るには、ときどきおいしいものを食べないと、ね。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.01.28 22:07:54
コメント(0) | コメントを書く
[ごはん日記] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X