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テーマ:今夜のばんごはん(50676)
カテゴリ:ごはん日記
あんなに体を緊張させたことも、体を激しく動かしたことも久しくなかったからなあ。 おなかもぺこぺこ。 ラピュタみたいに、トーストに半熟の目玉焼きをのせて、ソーセージと一緒にむしゃむしゃ食べる。 朝は食パン1枚食べきれないことの多いわたしが、続けざまに2枚平らげる。 「うわあ、2枚食べたね」とまた恋人が驚いている。 夕食の下ごしらえをしてから、山の中にある寺までドライブ。 途中で、お蕎麦やさんの中華そばを食べる。 ラーメンではなく、中華そば。 揚げ玉が香ばしい。 おいしくて、もくもくと食べる。 それにしても山道をのぼるにつれ、雪がどんどん降ってくる。 木々は白くけむり、寺の輪郭も白く縁どられて、夢のようにうつくしい。 いつまでも眺めていたいけれど、底冷えがするので5分と外に立っていられない。 あたたかい喫茶店に入り、おしるこをいただきながら、降りしきる雪をみる。 そうこうする間にも、雪はいよいよ勢いを増し、風もついて、ほとんど吹雪。 視界もきかなくなってきたので、急いで車に戻ったら、フロントガラスに雪がいっぱい積もって、前が見えないほどだった。 夕食は、和風ハンバーグ。 朝のうちに仕込んでおいた、玉ねぎたっぷりのタネをじゅうじゅう焼き、残った肉汁にバターとしょう油、酒を溶かしてソースを作る。 先にこんがり焼いておいたれんこんとしいたけも付け合わせる。 クレソンを付け合わせても、おいしいだろうな。 高山さんの「日々ごはん」にのっていて、どうしても作りたかったのです。 ハンバーグは、ひとりだと寂しいからね。 今日も、おいしい一日でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.02.20 12:47:22
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