596353 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

本読みのひとりごと

本読みのひとりごと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

読むこと、書くことが大好きなbiscuitです。
夫、元気すぎる2人の息子と4人暮らし。

新聞記者を経て、フリーランスライター/エディターに。

Profile

biscuit5750

biscuit5750

Comments

biscuit5750@ Re[1]:木々との対話(09/12) >micoさん こんにちは!すっかりご無沙汰…
mico@ Re:木々との対話(09/12) bisさん、こんにちは。まずは次男くんのご…
biscuit5750@ Re[1]:さようなら、クウネルくん(01/27) >micoさん お久しぶりです! コメントを…
mico@ Re:さようなら、クウネルくん(01/27) クウネル。新装された表紙を見てお別れし…
biscuit5750@ Re[3]:子どもを持つことの不自由と、自由(11/17) >バーソロミューさん お久しぶりです! …

Rakuten Card

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Category

2007.02.13
XML
カテゴリ:ごはん日記
朝、会社のエレベーターに飛び乗ったら、細長くあいた窓から差し込む光がきれいで、うっと泣きそうになる。
この世界はほんとうにうつくしい。

明日から大切な会議が始まるので、準備のために走り回る。
もくもくとはたらく。

少し残業をして家に帰り着くころには、もうくたくた。
こんな夜は、冷蔵庫のりんごちゃんを使って、とっておきのデザートをつくる。

グラニュー糖をフライパンで熱して、カラメルソースをつくる。
あと3秒で焦げる!という瞬間まで、じっとがまん。
その瞬間がおとずれたら、刻んだりんごとバター、ウィスキーを一気に入れ、じゅわーっと炒める。
この時点で得も言われぬよい香りが!

りんごがやわらかくなるまで煮詰め、アイスクリームを盛った皿にカラメルごと乗せて、ナツメグとシナモンをふりかけたらできあがり。

あつあつの香ばしいりんごが、冷たいアイスクリームにからんで、味も食感も楽しい。至福のひととき。

さて。明日も忙しいぞ。
がんばれわたし。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.02.20 16:02:17
コメント(0) | コメントを書く
[ごはん日記] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X