|
カテゴリ:ごはん日記
朝、会社のエレベーターに飛び乗ったら、細長くあいた窓から差し込む光がきれいで、うっと泣きそうになる。
この世界はほんとうにうつくしい。 明日から大切な会議が始まるので、準備のために走り回る。 もくもくとはたらく。 少し残業をして家に帰り着くころには、もうくたくた。 こんな夜は、冷蔵庫のりんごちゃんを使って、とっておきのデザートをつくる。 グラニュー糖をフライパンで熱して、カラメルソースをつくる。 あと3秒で焦げる!という瞬間まで、じっとがまん。 その瞬間がおとずれたら、刻んだりんごとバター、ウィスキーを一気に入れ、じゅわーっと炒める。 この時点で得も言われぬよい香りが! りんごがやわらかくなるまで煮詰め、アイスクリームを盛った皿にカラメルごと乗せて、ナツメグとシナモンをふりかけたらできあがり。 あつあつの香ばしいりんごが、冷たいアイスクリームにからんで、味も食感も楽しい。至福のひととき。 さて。明日も忙しいぞ。 がんばれわたし。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.02.20 16:02:17
コメント(0) | コメントを書く
[ごはん日記] カテゴリの最新記事
|