|
テーマ:今夜のばんごはん(50679)
カテゴリ:ごはん日記
週末の仕事。
窓を開ける。 すみずみまで掃除機をかける。 水晶を浄化する。 植物には水と肥料。 やかんをみがく。 炒り塩をして部屋の四隅にまき、掃除機で吸い取る。 ヨーガに行く。 集中しているのだけど、緊張と弛緩のバランスも取り戻すのだけど、いつもと何かちがうような。 何だろう。 来週は少し、体の声に気をつけて過ごそう。 入院した友達のお見舞い。 体調が悪いって、何しろつらいことだ。 早く元気になるといいな。 夜ごはんに青ねぎと香菜とちくわをオイスターソースで炒めたのを食べ、ひと休みして五目豆を煮る。 来週のお弁当に入れるのです。 大豆、ごぼう、にんじん、戻した干ししいたけ、油揚げ。 さつまいもは、煮くずれしやすいので大きめに切って、ほかのものがほとんど煮えてからそうっと入れる。 レシピ通りに作ったら少し味が薄かったので、昆布としょう油を入れて、もう少し煮る。 煮物の味つけが上手になったら一人前。まだまだ修業が必要です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ごはん日記] カテゴリの最新記事
|