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本読みのひとりごと

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読むこと、書くことが大好きなbiscuitです。
夫、元気すぎる2人の息子と4人暮らし。

新聞記者を経て、フリーランスライター/エディターに。

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biscuit5750@ Re[1]:木々との対話(09/12) >micoさん こんにちは!すっかりご無沙汰…
mico@ Re:木々との対話(09/12) bisさん、こんにちは。まずは次男くんのご…
biscuit5750@ Re[1]:さようなら、クウネルくん(01/27) >micoさん お久しぶりです! コメントを…
mico@ Re:さようなら、クウネルくん(01/27) クウネル。新装された表紙を見てお別れし…
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2007.06.25
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テーマ:梅酒の季節(481)
カテゴリ:ごはん日記
梅酒を漬ける。
今年は近くの店で「これ!」という青梅に出会えなかったので、吉野の梅をお取り寄せ
週末、出かけていて受け取れなかったので、「どうしようかな…」と思っていたら、クロネコのお兄さんが日曜の夜、電話をくれて「ちょうど営業所に帰る通り道なので」と届けてくれた。
最近の宅急便や郵便局のサービスは、とても細やか。
ありがとう、クロネコの親切なお兄さん。

梅酒にも梅干しにもいいけれど、できれば梅干しに…という品種なので、熟しすぎないうちに、届いたそばからすぐ洗って水につけ、アクを抜く。
粒が大きくて、表面がさらさらで、うっとり見とれてしまう。
梅ちゃん…おいしくなってね。
朝水につけ、夕方帰ってきたら、フルーツみたいないい香りがボールから立ち上っていた。

NUUちゃんの「さびしさ研究所」を聴きながら、ざるに上げてへたを取り、ひとつずつていねいに水分を拭き取る。
ひと粒ごとに、顔を近づけてうっとりと匂いを嗅ぎながら。
熱湯で殺菌消毒した果実酒のびんに、氷砂糖と交互に入れていく。
最後に上からブランデーを注ぎ入れて、しっかりふたをして、ラベルを貼り付けたら完成。
去年はホワイトリカーで漬けたので、今年はブランデーでこっくりしたのを漬けようかと。

この梅酒がおいしくなるころ、わたしはもう別の場所で、夫(!)と共に暮らしているのだなあ。
何だか感慨ぶかい。
…引っ越すとき、どうやって運ぼう?

去年の梅酒は、週末にでも梅を引き上げて、梅ジャムを作るつもり。
おいしくできるかな。





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Last updated  2007.06.27 11:37:45
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