596029 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

本読みのひとりごと

本読みのひとりごと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

読むこと、書くことが大好きなbiscuitです。
夫、元気すぎる2人の息子と4人暮らし。

新聞記者を経て、フリーランスライター/エディターに。

Profile

biscuit5750

biscuit5750

Comments

biscuit5750@ Re[1]:木々との対話(09/12) >micoさん こんにちは!すっかりご無沙汰…
mico@ Re:木々との対話(09/12) bisさん、こんにちは。まずは次男くんのご…
biscuit5750@ Re[1]:さようなら、クウネルくん(01/27) >micoさん お久しぶりです! コメントを…
mico@ Re:さようなら、クウネルくん(01/27) クウネル。新装された表紙を見てお別れし…
biscuit5750@ Re[3]:子どもを持つことの不自由と、自由(11/17) >バーソロミューさん お久しぶりです! …

Rakuten Card

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Category

2007.07.08
XML
カテゴリ:ごはん日記
夜。
もくもくと野菜を切って、夏野菜の浅漬けを大量に作る。
なす、きゅうり、みょうが、青じそ、しょうが、こんぶ、長ねぎ、オクラを細かく切って、だしとしょう油で和え、焦がしごま油を回しかけてなじませたもの。
食欲の出ない平日の貴重な食料。
汗をかきかき、炊きたてのごはんと一緒にたくさん食べる。

それから梅ジャムを煮る。
去年の梅酒の梅を取り出して、奄美の黒砂糖と沖縄のきび砂糖でことこと。
水を入れずに煮たので、ジャムというより梅ペーストのようになったけど、ひと口舐めたらおいしくて飛び上がる。
台所でスプーンを口に入れたまま「おいしい!」と叫んでしまった。
お砂糖が黒いので見た目は梅っぽくないけど、味は我ながら上出来。
ふたたび汗だくになりながら、保存瓶をがたがた煮沸消毒。よく乾かして、完成したジャムを詰める。
中くらいの保存瓶に5つもできてしまった。
この子たちの嫁入り先、早めに算段せねば。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.07.12 10:23:46
コメント(4) | コメントを書く
[ごはん日記] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X