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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:ごはん日記
夜。
もくもくと野菜を切って、夏野菜の浅漬けを大量に作る。 なす、きゅうり、みょうが、青じそ、しょうが、こんぶ、長ねぎ、オクラを細かく切って、だしとしょう油で和え、焦がしごま油を回しかけてなじませたもの。 食欲の出ない平日の貴重な食料。 汗をかきかき、炊きたてのごはんと一緒にたくさん食べる。 それから梅ジャムを煮る。 去年の梅酒の梅を取り出して、奄美の黒砂糖と沖縄のきび砂糖でことこと。 水を入れずに煮たので、ジャムというより梅ペーストのようになったけど、ひと口舐めたらおいしくて飛び上がる。 台所でスプーンを口に入れたまま「おいしい!」と叫んでしまった。 お砂糖が黒いので見た目は梅っぽくないけど、味は我ながら上出来。 ふたたび汗だくになりながら、保存瓶をがたがた煮沸消毒。よく乾かして、完成したジャムを詰める。 中くらいの保存瓶に5つもできてしまった。 この子たちの嫁入り先、早めに算段せねば。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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