|
テーマ:今夜のばんごはん(50683)
カテゴリ:ごはん日記
ついに熱が出た。
しかも、朝、出がけのくまとけんか。とほ。 ごま油をたらしたおかゆと、みそ味の甘いいり卵を作って食べ、最低限の家事をする以外は布団にもぐって過ごす。 こんな日は滋味ぶかいスープよ!と思い、白菜と高菜漬け、しょうがと昆布、塩豚の残りを大きな鍋に入れ、3時間くらいかけてことこと煮る。高山さんのレシピ。 切って煮るだけのスープなら、風邪ひきの新米主婦でも作れるのです。 夕方、「ごめんー」と言って帰ってきたくまと、はふはふ、あつあつのスープを食べる。 食べる前に、白ごまとこしょうをたっぷりかけて。 体があたたまって、こわばった心もほぐれて、いつの間にか仲直り。熱も下がったみたい。 こうやって、けんかしては仲直り…を数え切れないほど繰り返しながら、家族になっていくのだろうなあ、わたしたち。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.10.27 20:33:34
コメント(0) | コメントを書く
[ごはん日記] カテゴリの最新記事
|