596534 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

本読みのひとりごと

本読みのひとりごと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

読むこと、書くことが大好きなbiscuitです。
夫、元気すぎる2人の息子と4人暮らし。

新聞記者を経て、フリーランスライター/エディターに。

Profile

biscuit5750

biscuit5750

Comments

biscuit5750@ Re[1]:木々との対話(09/12) >micoさん こんにちは!すっかりご無沙汰…
mico@ Re:木々との対話(09/12) bisさん、こんにちは。まずは次男くんのご…
biscuit5750@ Re[1]:さようなら、クウネルくん(01/27) >micoさん お久しぶりです! コメントを…
mico@ Re:さようなら、クウネルくん(01/27) クウネル。新装された表紙を見てお別れし…
biscuit5750@ Re[3]:子どもを持つことの不自由と、自由(11/17) >バーソロミューさん お久しぶりです! …

Rakuten Card

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Category

2007.10.18
XML
カテゴリ:ごはん日記
ひさしぶりに気持ちよく晴れてあたたかくなったので、お布団を干してみました。
ついでに掃除機もかける。シーツも洗う。いい気持ち。
天気がいいと、ヒトの気分も明るくなるなあ。
体調も、ずいぶんよくなったみたい。

 *

朝晩の冷えがきつくなって、いよいよ根菜のおいしい季節。
冬に向けてせっせとたくわえた栄養が、ぎゅっと詰まった土の宝物。
こちらも負けじと、せっせと料理してありがたくいただく。
この間の残りの里芋、ネットで調べて、米のとぎ汁で下茹でしてから剥いたら、手がかゆくなることもなく、指で簡単に剥けました。
この間テレビで見たレシピで、今日は里芋イタリアン。

輪切りにした里芋に強力粉をはたいて、たっぷりのオリーブオイルとバターできつね色になるまでこんがり焼く。
フライパンに残った油に、タイムとセージと鷹の爪で香りをつけて、にんにくとひき肉を炒め、アンチョビひとさじといろいろきのこも炒め(ほんとはここでカルペッパーとオリーブの実も入れるといいみたい)、ホールトマトを入れて軽く煮る。
バジルの葉を手でちぎって、パルメザンチーズとパセリを散らし、里芋の上にソースをじゅわーっとかけたら、いただきまーす。

香ばしく焼けた里芋に、トマトソースがよく合ってすごく美味でした。
このソースはパスタにも合うと思う。
長いスパゲティだけじゃなくて、リングイネとかファルファッレでも試してみよう。
それにしても料理がおいしくできたとき、「ねえ、おいしいでしょ、ねえ?」としつこく聞ける相手がいるのはいいものだ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.10.27 20:40:59
コメント(0) | コメントを書く
[ごはん日記] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X