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テーマ:今夜のばんごはん(50683)
カテゴリ:ごはん日記
ひさしぶりに気持ちよく晴れてあたたかくなったので、お布団を干してみました。
ついでに掃除機もかける。シーツも洗う。いい気持ち。 天気がいいと、ヒトの気分も明るくなるなあ。 体調も、ずいぶんよくなったみたい。 * 朝晩の冷えがきつくなって、いよいよ根菜のおいしい季節。 冬に向けてせっせとたくわえた栄養が、ぎゅっと詰まった土の宝物。 こちらも負けじと、せっせと料理してありがたくいただく。 この間の残りの里芋、ネットで調べて、米のとぎ汁で下茹でしてから剥いたら、手がかゆくなることもなく、指で簡単に剥けました。 この間テレビで見たレシピで、今日は里芋イタリアン。 輪切りにした里芋に強力粉をはたいて、たっぷりのオリーブオイルとバターできつね色になるまでこんがり焼く。 フライパンに残った油に、タイムとセージと鷹の爪で香りをつけて、にんにくとひき肉を炒め、アンチョビひとさじといろいろきのこも炒め(ほんとはここでカルペッパーとオリーブの実も入れるといいみたい)、ホールトマトを入れて軽く煮る。 バジルの葉を手でちぎって、パルメザンチーズとパセリを散らし、里芋の上にソースをじゅわーっとかけたら、いただきまーす。 香ばしく焼けた里芋に、トマトソースがよく合ってすごく美味でした。 このソースはパスタにも合うと思う。 長いスパゲティだけじゃなくて、リングイネとかファルファッレでも試してみよう。 それにしても料理がおいしくできたとき、「ねえ、おいしいでしょ、ねえ?」としつこく聞ける相手がいるのはいいものだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.10.27 20:40:59
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