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本読みのひとりごと

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読むこと、書くことが大好きなbiscuitです。
夫、元気すぎる2人の息子と4人暮らし。

新聞記者を経て、フリーランスライター/エディターに。

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biscuit5750@ Re[1]:木々との対話(09/12) >micoさん こんにちは!すっかりご無沙汰…
mico@ Re:木々との対話(09/12) bisさん、こんにちは。まずは次男くんのご…
biscuit5750@ Re[1]:さようなら、クウネルくん(01/27) >micoさん お久しぶりです! コメントを…
mico@ Re:さようなら、クウネルくん(01/27) クウネル。新装された表紙を見てお別れし…
biscuit5750@ Re[3]:子どもを持つことの不自由と、自由(11/17) >バーソロミューさん お久しぶりです! …

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2007.11.01
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カテゴリ:ごはん日記
夕食に、実家から送られてきた北海道産のじゃがいもでお焼きを作った。
高山なおみさんの本に載っているのを見て、ずっと作ってみたかった料理。
弱火でゆっくり茹でたじゃがいもをボウルでていねいにつぶし、クリームチーズと小麦粉を加えて練り上げ、塩こしょうで味つけする。
小判型に丸めた生地に小麦粉をはたき、たっぷりのオリーブオイルとバターで焦げ目がつくまで焼く。
このあたりで、なんともいえない香ばしいにおいがたちのぼってきます。
同じフライパンでカリカリに焼いたベーコンも添えて、こしょうを振って完成。
パンに合わせれば食事になるし、ビールのおつまみやおやつにもよさそう。
半分は食卓に並べ、半分は冷凍して、今度の楽しみにとっておくことにしました。

早寝早起きして、ジョギングをして家事をして、本を読んで料理をする今の暮らしは、どうやらわたしに向いているらしい。
料理はとても創造的な作業なので、面倒なときもあるけれど、日々のストレス解消に役立っているみたい。

…でも、わたし、「書こう」と心に決めて、あんなに楽しかった仕事を辞めたのではなかったかね?
料理をすること、走ること、周囲を居心地よく整えること、規則正しい生活をすることはわたしにとって、土を耕し、肥料を入れてふかふかの畑をつくる大切な作業。それは今までも、これからも変わらない。
けれどここまでじりじりと力を蓄え、種が芽を出すのにちょうどいいお布団を用意したのだから、そろそろ種を蒔かなくちゃ。
耕した畑の真ん中で、甘い果実を夢みているだけじゃ、いつまでもおなかがぺこぺこだ。
種を蒔いて、水をやり、雑草を抜き、肥料を入れ、育てなければ。
この手の中に、ひとつぶの種。
これをそっと畑に置いて、やわらかい土をかぶせることから、始めよう。





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Last updated  2007.11.10 12:18:38
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