596087 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

本読みのひとりごと

本読みのひとりごと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

読むこと、書くことが大好きなbiscuitです。
夫、元気すぎる2人の息子と4人暮らし。

新聞記者を経て、フリーランスライター/エディターに。

Profile

biscuit5750

biscuit5750

Comments

biscuit5750@ Re[1]:木々との対話(09/12) >micoさん こんにちは!すっかりご無沙汰…
mico@ Re:木々との対話(09/12) bisさん、こんにちは。まずは次男くんのご…
biscuit5750@ Re[1]:さようなら、クウネルくん(01/27) >micoさん お久しぶりです! コメントを…
mico@ Re:さようなら、クウネルくん(01/27) クウネル。新装された表紙を見てお別れし…
biscuit5750@ Re[3]:子どもを持つことの不自由と、自由(11/17) >バーソロミューさん お久しぶりです! …

Rakuten Card

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Category

2008.02.13
XML
テーマ:★お菓子★(2826)
カテゴリ:ごはん日記
ショウガパン

くだんのショウガパン、夕食後に粉まみれになって、無事焼き上げました。
(お菓子を焼いて粉まみれになるといつも、ホットケーキを焼いてつるつるのべとべとの真っ白になったくじらを思い出す。「ともだちは海のにおい」に出てくるのです)
わが家には円いケーキ型しかないので、やむを得ず生地をケーキ型に流し込んで焼いたら、表面がひび割れてアトランティス大陸の地図みたいな焼き上がりに!
型がわるいのか、生地の配分がまずかったのか、はたまたわたしの腕がわるいのかしら。ぐすん。
しかし、初めて食べるのにどこかなつかしい、やさしい味のお菓子。以前に焼いた、高山なおみさんレシピのバターケーキに似ているかも。紅茶やコーヒーより、ほうじ茶に合う感じ。
(ところで高山さんと言えば、長いこと愛読している「日々ごはん」の連載が、2月いっぱいで終わってしまうみたい。さみしい。けれど、高山さんの新しい、長い文章が読めるのは楽しみ)
たぶん一度に食べきれないだろうから半分くらいは冷凍するつもりで、「ちょっと昔ふうの味なんだけど…」とおそるおそるデザートに出したら、くまが気に入って、「もっと切って!」とどんどん食べるので、あっという間にあとふた切れになりました。
糖蜜の代わりにクローバーハチミツをたっぷり使ったのが、クマ族の口に合ったかな。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.02.13 20:04:13
コメント(3) | コメントを書く
[ごはん日記] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X