596083 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

本読みのひとりごと

本読みのひとりごと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

読むこと、書くことが大好きなbiscuitです。
夫、元気すぎる2人の息子と4人暮らし。

新聞記者を経て、フリーランスライター/エディターに。

Profile

biscuit5750

biscuit5750

Comments

biscuit5750@ Re[1]:木々との対話(09/12) >micoさん こんにちは!すっかりご無沙汰…
mico@ Re:木々との対話(09/12) bisさん、こんにちは。まずは次男くんのご…
biscuit5750@ Re[1]:さようなら、クウネルくん(01/27) >micoさん お久しぶりです! コメントを…
mico@ Re:さようなら、クウネルくん(01/27) クウネル。新装された表紙を見てお別れし…
biscuit5750@ Re[3]:子どもを持つことの不自由と、自由(11/17) >バーソロミューさん お久しぶりです! …

Rakuten Card

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Category

2008.02.28
XML
カテゴリ:ごはん日記
ここ数日、雪が降りつづいています。
雪の日は一日中、あちこちから雪かきの音が聞こえてくる。さくさく。ざくっ。がりがり。
今日は雪見当番なので、夜明けと共に起きてアパートの玄関とごみステーションの周りをくまと一緒に雪かきしました。
今年の雪見はこれで終わりだといいなあ。

 *

きのうは夜、沖縄風の炊き込みご飯、ジューシーを作りました。
夫婦そろって白いごはんが大好物なので、ふだんあまり炊き込みご飯はしないのですが。
例によって高山なおみさんのレシピ(おかずとご飯の本)でゆで塩豚を作ったので、「これは絶対やってみなくちゃ!」と腕まくり。
ゆで塩豚は、前日に塩をまぶしてラップでくるみ、寝かせておいた豚かたまり肉をゆでたもの。ひたひたの水と酒にねぎの青い部分、しょうが、にんにく、昆布を入れて、ことこと40分。
1日目はそのまま薄切りにして、青じそと白髪ねぎをたっぷり添えて、にんにくとゆず胡椒を混ぜたお味噌でいただきました。

ジューシーには、2日目のゆで塩豚をさいの目に切って使いました。
お米は塩豚のゆで汁と昆布、水を入れて浸水させ、ジューシーとしいたけ、にんじんをのせて炊き込む。
炊き上がったら半ずりにした黒ごまをたっぷり入れ、昆布も細切りにしてから戻し入れて混ぜ、塩こしょうで味をととのえ、万能ねぎと紅しょうがをたっぷりのせていただきます。
いやあ、これはおいしかった。ゆで汁のコクと黒ごまの香ばしさがクセになります。豚の脂と紅しょうががまた、絶妙にからむのです。わが家の定番料理になりそう。

残った分はおにぎりにして、今日から山へ出かけるくまに持たせてやりました。
小ぶりのおにぎりが4つできたんだけど、今日のお昼にわたしもどうしても食べたくて、くまのかばんに入れたのは3つだけ。
おにぎり足りなくなって、山の中で倒れてないといいけれど。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.02.28 16:47:15
コメント(2) | コメントを書く
[ごはん日記] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X