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本読みのひとりごと

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読むこと、書くことが大好きなbiscuitです。
夫、元気すぎる2人の息子と4人暮らし。

新聞記者を経て、フリーランスライター/エディターに。

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biscuit5750@ Re[1]:木々との対話(09/12) >micoさん こんにちは!すっかりご無沙汰…
mico@ Re:木々との対話(09/12) bisさん、こんにちは。まずは次男くんのご…
biscuit5750@ Re[1]:さようなら、クウネルくん(01/27) >micoさん お久しぶりです! コメントを…
mico@ Re:さようなら、クウネルくん(01/27) クウネル。新装された表紙を見てお別れし…
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2008.03.17
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カテゴリ:ごはん日記
スーパーに春の野菜が出回りはじめた。
新たまねぎ、新じゃがいも、春キャベツ。それからこれは野菜じゃないけど、あさりも活きのよさそうなのが。
毎日まいにち、嬉しくても悲しくても、体調がよくても悪くても料理をしていると、旬の食べもののおいしさや栄養価の高さを、手ざわりや体の感覚でしみじみと感じる。
慣れない雪国の冬、ひどい風邪をひかずに乗り切れたのは、養分をたっぷりたくわえた大根や白菜や長ねぎを、明けても暮れても毎週食べていたからだと思う。

生まれて初めて「うど」を料理した。
素手で皮をむいていたら手の甲や手首がかぶれてきたので、あわてて手袋をはめる。
拍子切りにして酢水であく抜きしたのを、何本かまとめてうす切りの豚肉でくるくる巻く。
焼く直前に小麦粉をつけてフライパンでこんがり焼き、甘めのみそをからめる。
春の香りがみその甘さと一緒に口の中にふんわり広がって、しみじみとおいしい。
厚めにむいたうどの皮も香りがいいので、しょうゆと酒、さとうで味付けしたきんぴらに。
こちらも、根菜のきんぴらではまず出せない、さわやかで繊細な香り。余計な調味料はできるだけ使わずにいただくのがいいみたい。
雪国の山菜は、寒い寒い雪の下で栄養をたくわえてじーっと春を待っているから、こんなに滋味ぶかいのだな。
「うるい」という山菜も最近よく見かけるので、今度買ってきて食べてみよう。
まずはおひたしにして、香りを楽しもうかな。





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Last updated  2008.03.18 15:44:12
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