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本読みのひとりごと

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読むこと、書くことが大好きなbiscuitです。
夫、元気すぎる2人の息子と4人暮らし。

新聞記者を経て、フリーランスライター/エディターに。

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biscuit5750@ Re[1]:木々との対話(09/12) >micoさん こんにちは!すっかりご無沙汰…
mico@ Re:木々との対話(09/12) bisさん、こんにちは。まずは次男くんのご…
biscuit5750@ Re[1]:さようなら、クウネルくん(01/27) >micoさん お久しぶりです! コメントを…
mico@ Re:さようなら、クウネルくん(01/27) クウネル。新装された表紙を見てお別れし…
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2008.05.29
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カテゴリ:ごはん日記
春のおわりのやわらかい雨が、さらさらと降っている。
裏山には、どうやらカッコウが住んでいるらしい。
雨の日も風の日も、朝から夕方まで、ずっと声が聞こえてくる。

 *

書きものに行き詰まったら、まず掃除。
次にジャムを煮る。
昨日は梅ジャム。
去年の梅酒からお役目を終えた梅を取り出して、ジャムにするのです。
穴杓子ですくい上げたら、ブランデーで漬けた梅の甘酸っぱい香りがぷーんとたちのぼる。
辛抱たまらず、小皿にとってひと舐め。あーおいしい。
くまがお世話になっている人(と、その奥さま)から、ぜんまいの煮たのや「だし」(夏野菜のピリ辛浅漬け。こちらの郷土料理。ごはんにのせて食べると悶絶)をいただいたので、ひと瓶はお返しに差し上げる予定。

梅は水から茹でこぼし、水を替えてやわらかくなるまで煮る。
ボウルに移して種からはずし(ここがいちばん手間。でも、楽しい)、ほぐした梅の実を、半量のきび砂糖、レモン汁と一緒に弱火で煮詰めたら完成。
150度のオーブンで殺菌消毒した瓶に詰めて、素早くふたをする。

渡すとき材料と食べ方を説明してね、と何度教えても暗記できないくまが「ジャム…ナントカを煮詰めた…梅の…冷蔵庫…」とうつろな瞳で繰り返しているので、気の毒になって奥さま宛てのメモを書くことに。
たとえくまが暗記に成功しても、先方の旦那さんが覚えてご自宅で再現できるかどうか、きわめてあやしい。

『梅酒を漬けた梅を、黒砂糖と一緒に煮詰めたジャムです。
クラッカーやヨーグルトに合います。
パウンドケーキに入れて焼いてもおいしいです。
冷蔵庫で保存してください』

そう言えば子どものころ、芯の周りに蜜の入った甘いりんごをお隣に持っていくよう、母から言いつかったことがあった。
蜜の入ったりんごですってちゃんと説明するのよ、とよくよく言い聞かされて家を出た。
張り切って出かけたのはいいけれど、お隣さんの顔を見たとたん、頭が真っ白になって、黙って袋を置いてきてしまったっけ。
もらう方はそんなに気にしないのにな、おすそ分け。
渡すほうは、細かいところが心配になるものらしい。

あ、びんは返さなくていいですって書くの忘れちゃった!
いちおうくまには言ったんだけど、覚えてるかなあ…





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Last updated  2008.05.29 08:55:33
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