595968 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

本読みのひとりごと

本読みのひとりごと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

読むこと、書くことが大好きなbiscuitです。
夫、元気すぎる2人の息子と4人暮らし。

新聞記者を経て、フリーランスライター/エディターに。

Profile

biscuit5750

biscuit5750

Comments

biscuit5750@ Re[1]:木々との対話(09/12) >micoさん こんにちは!すっかりご無沙汰…
mico@ Re:木々との対話(09/12) bisさん、こんにちは。まずは次男くんのご…
biscuit5750@ Re[1]:さようなら、クウネルくん(01/27) >micoさん お久しぶりです! コメントを…
mico@ Re:さようなら、クウネルくん(01/27) クウネル。新装された表紙を見てお別れし…
biscuit5750@ Re[3]:子どもを持つことの不自由と、自由(11/17) >バーソロミューさん お久しぶりです! …

Rakuten Card

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Category

2008.10.01
XML
カテゴリ:ごはん日記
北海道に住む友人が、貝つきのホタテを山ほど送ってくれた。
受け取りに出た玄関で、クロネコのお兄さん、
「北海道からですよ。ホタテですよ。たくさん入ってますね」とにこにこ。
お兄さんは軽々と片手で抱えていたのに、受けとったらずしりと重い。

帆立貝

発泡スチロールのふたを開けると、大きなホタテが底までみっしり詰まっている。
その数、三十余。
海の幸をさばくときは、何はともあれ実家の母に電話。
貝の平らなほうから包丁を入れて、貝と貝柱を切りはなして…と教わりながら、ひとつずつ開いていく。
ひらいた口のすき間に、うっかり指をはさんだまま包丁を差しこんだら、貝がびっくりして「がぶっ」と指をはさまれた。鮮度ばつぐん…

格闘すること30分。ようやく貝柱とひもを取り出し終える。
箸を持って待ちかまえていたくまと一緒に、ちょっとおしょう油をつけてぱくり。
「○※×☆△◎!!!!!」
うまい。ぷりぷりの食感。口のなかに広がる甘み。
思わずお茶碗にごはんをよそい、多めにおしょう油をつけたのを上にのせて一緒に食べてみた。これまたうまい!

おさしみ

夕食はホタテづくし。
強火で焦げ目をつけたところにバターを溶かしておしょう油をじゅっとたらすと、うまみが中に閉じこめられて、新しいおいしさ。
取り出しておいたひもは、よく洗って塩でもんで、さっとゆがいたのをわさびじょう油で。たくさんあるので半分は佃煮にする。
思わずとっておきの日本酒を出してきて、ふたりでさんざん飲んでしまった。

バターじょうゆ

ほんとにおいしいから思う存分食べてみて!という気持ちで、ふたり暮らしのわたしたちのところに、こんなにたくさん送ってくれたのだろうなあ。ありがたい。
さらに残って冷凍してあるぶんは、炊き込みごはんの具にしようか、豪華ホタテシチューの具にしようか、と今からにやにや笑いが止まらないのであります。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.10.01 18:31:54
コメント(4) | コメントを書く
[ごはん日記] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X