596183 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

本読みのひとりごと

本読みのひとりごと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

読むこと、書くことが大好きなbiscuitです。
夫、元気すぎる2人の息子と4人暮らし。

新聞記者を経て、フリーランスライター/エディターに。

Profile

biscuit5750

biscuit5750

Comments

biscuit5750@ Re[1]:木々との対話(09/12) >micoさん こんにちは!すっかりご無沙汰…
mico@ Re:木々との対話(09/12) bisさん、こんにちは。まずは次男くんのご…
biscuit5750@ Re[1]:さようなら、クウネルくん(01/27) >micoさん お久しぶりです! コメントを…
mico@ Re:さようなら、クウネルくん(01/27) クウネル。新装された表紙を見てお別れし…
biscuit5750@ Re[3]:子どもを持つことの不自由と、自由(11/17) >バーソロミューさん お久しぶりです! …

Rakuten Card

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Category

2008.12.19
XML
カテゴリ:ごはん日記
さざんか

高山なおみさんの本をかたわらに、台所にこもって、昼からひたすら料理をする。
セロリのあいだにタイムとパセリ、ローリエをはさみ、ブーケガルニを結ぶ。
牛肉とブーケガルニをたっぷり3時間(レシピではひと晩)、赤ワインにひたしておく。
そのあいだに野菜の下ごしらえ。大根とにんじんはていねいに面とりする。
ついでに買いおきの柚子をきざんで、今年の柚子ジャムを煮る。すっぱいもの好きの妹にひと瓶あげるつもりで、去年より砂糖をひとさじ減らして。
室温に戻しておいたクリームチーズで、いつものベイクドチーズケーキをこしらえる。
オーブンがケーキを焼いてくれているあいだに、お肉をとりだし玉ねぎと合わせていため、30分煮こむ。このあたりで、えもいわれぬよいかおりが…
牛肉の鍋に野菜やトマトピューレやスパイスも加え、さらに2時間煮こむ。
このころには柚子ジャムが行儀よく瓶におさまり、ケーキが香ばしく焼きあがっている。
あとはコンロのそばで本でも読みながら、鍋のビーフシチューがおいしくなってくれるのを待つだけ。

 *

料理をつくっているあいだ、郁子ちゃんのソロ三部作(下の記事参照)をずっと聴いていた。
「波間にて」「ケモノと魔法」がすごく好き。
くり返し聴いていると、だんだん体が音楽になじんで、どの曲のときが心地いいかわかるようになる。
好きな曲のイントロがかかると、ほんのちょっと体温が上がる。
この世界に音楽があって、ホントによかったなあ。

 *

ちなみにチーズケーキにはろうそくを立て、ビーフシチューはひと晩ゆっくり寝かせて、くまの誕生日のごちそうになりました。
柚子ジャムをたっぷり入れた熱い紅茶が、この冬の楽しみになりそうです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.12.23 23:55:35
コメント(0) | コメントを書く
[ごはん日記] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X