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テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:ごはん日記
高山なおみさんの本をかたわらに、台所にこもって、昼からひたすら料理をする。 セロリのあいだにタイムとパセリ、ローリエをはさみ、ブーケガルニを結ぶ。 牛肉とブーケガルニをたっぷり3時間(レシピではひと晩)、赤ワインにひたしておく。 そのあいだに野菜の下ごしらえ。大根とにんじんはていねいに面とりする。 ついでに買いおきの柚子をきざんで、今年の柚子ジャムを煮る。すっぱいもの好きの妹にひと瓶あげるつもりで、去年より砂糖をひとさじ減らして。 室温に戻しておいたクリームチーズで、いつものベイクドチーズケーキをこしらえる。 オーブンがケーキを焼いてくれているあいだに、お肉をとりだし玉ねぎと合わせていため、30分煮こむ。このあたりで、えもいわれぬよいかおりが… 牛肉の鍋に野菜やトマトピューレやスパイスも加え、さらに2時間煮こむ。 このころには柚子ジャムが行儀よく瓶におさまり、ケーキが香ばしく焼きあがっている。 あとはコンロのそばで本でも読みながら、鍋のビーフシチューがおいしくなってくれるのを待つだけ。 * 料理をつくっているあいだ、郁子ちゃんのソロ三部作(下の記事参照)をずっと聴いていた。 「波間にて」「ケモノと魔法」がすごく好き。 くり返し聴いていると、だんだん体が音楽になじんで、どの曲のときが心地いいかわかるようになる。 好きな曲のイントロがかかると、ほんのちょっと体温が上がる。 この世界に音楽があって、ホントによかったなあ。 * ちなみにチーズケーキにはろうそくを立て、ビーフシチューはひと晩ゆっくり寝かせて、くまの誕生日のごちそうになりました。 柚子ジャムをたっぷり入れた熱い紅茶が、この冬の楽しみになりそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.12.23 23:55:35
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