595836 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

本読みのひとりごと

本読みのひとりごと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

読むこと、書くことが大好きなbiscuitです。
夫、元気すぎる2人の息子と4人暮らし。

新聞記者を経て、フリーランスライター/エディターに。

Profile

biscuit5750

biscuit5750

Comments

biscuit5750@ Re[1]:木々との対話(09/12) >micoさん こんにちは!すっかりご無沙汰…
mico@ Re:木々との対話(09/12) bisさん、こんにちは。まずは次男くんのご…
biscuit5750@ Re[1]:さようなら、クウネルくん(01/27) >micoさん お久しぶりです! コメントを…
mico@ Re:さようなら、クウネルくん(01/27) クウネル。新装された表紙を見てお別れし…
biscuit5750@ Re[3]:子どもを持つことの不自由と、自由(11/17) >バーソロミューさん お久しぶりです! …

Rakuten Card

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Category

2009.03.22
XML
カテゴリ:ごはん日記
紅梅

わが家のくまが、春の全国くま集会に出席するためしばらく留守だったので、数日間のひとり暮らし。
せっかくなので、ひとりのときにしかできないことをする。

たとえば、枕もとにアロマランプを灯して布団にもぐり、就寝前の読書を愉しむ。
(くまは、真っ暗やみの中でないと眠れないのです)
こたつの上や周りに本を積み上げて暮らす。ごはんを食べるときはちょっとだけ場所を空けて、食べ終わったら元に戻す。
そのほかにも、いつもよりちょっと夜ふかし、朝ねぼう、妹と長電話など、いろいろ。

晩ごはんも、主菜と副菜…などと固いことを言わず、どんぶりとスープだけ作ってがががっと食べる。
これは芽ひじきとごぼうのきんぴら、小松菜、キムチ、ゆで卵を盛り合わせていりごまをふったどんぶり。ひとりごはんの定番です。

きんぴらどんぶり

今日は簡単ベーグルを焼いて、ミネストローネと一緒にいただいた。もっちりして幸せ…

しかし、ひとり分のごはん作りも、何日かつづくと物足りなくなってくるなあ。
なんというか、もっとがーっと肉を炒めたり、大皿に野菜を「どん!」と盛り上げて、左右からわしわし食べたい感じ。

明日には、くまが帰ってくることになっている。
居間の本をせっせと書斎に運びながら、数日分の料理欲を何で満たそうか、料理本を取り出してきて、こたつの周りに積み上げながらにやにやしている。
(それにしてもぜんぜん本が減らないのはなぜだろう…)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.03.23 00:22:59
コメント(0) | コメントを書く
[ごはん日記] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X