595920 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

本読みのひとりごと

本読みのひとりごと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

読むこと、書くことが大好きなbiscuitです。
夫、元気すぎる2人の息子と4人暮らし。

新聞記者を経て、フリーランスライター/エディターに。

Profile

biscuit5750

biscuit5750

Comments

biscuit5750@ Re[1]:木々との対話(09/12) >micoさん こんにちは!すっかりご無沙汰…
mico@ Re:木々との対話(09/12) bisさん、こんにちは。まずは次男くんのご…
biscuit5750@ Re[1]:さようなら、クウネルくん(01/27) >micoさん お久しぶりです! コメントを…
mico@ Re:さようなら、クウネルくん(01/27) クウネル。新装された表紙を見てお別れし…
biscuit5750@ Re[3]:子どもを持つことの不自由と、自由(11/17) >バーソロミューさん お久しぶりです! …

Rakuten Card

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Category

2009.04.03
XML
カテゴリ:ごはん日記
すこしのあいだ休んでいたお弁当づくり、くまの職場が変わったので今週から再開しました。
めざまし時計は30分早まって、5時20分にリリリ…と鳴る。
ねぼけまなこでコーヒー豆をひき、こぽこぽ淹れているあいだに顔をあらう。髪をまとめてエプロンをつける。
昨夜のうちにタイマーをセットしておいたごはんをお弁当箱ふたつ(くまと、わたしのぶんも)につめて冷ましておく。
おかずはだいたい、前の晩に冷蔵庫をのぞいて見当をつけ、時間がかかりそうなものは下ごしらえしておく。
常備菜あれこれをこしらえたり、ゆでた野菜を小分けにして冷凍保存しておく習慣も再開。
お弁当づくりは、ふだんの食事より量も少ないし、小さなフライパンでちょこちょこ作るからおままごとみたい。
色どりを見て、足りない色を何でおぎなうか、考えるのも楽しい。
朝ごはんのメニューと同時進行で考えながら手を動かしていると、だんだん目がさめてしゃきっとしてくる。

ウィンナ弁当

くまを送りだした後、天気がよければウォーキングをするのも朝の習慣。
さくらんぼ畑のあいだを通るとき、農家の人が枝を剪定する姿を見かけるようになった。
さくらんぼの芽が出るのはまだもう少し先だけど、木々が根を張る地面のほうは、すっかり準備がととのっている。
緑色の下草が生えて、ふかふか気持ちよさそう。
さくらんぼの木はまだ裸だから、葉っぱに光をさえぎられることもなくて、朝の光が草の上をきらきら踊っている。すてきな眺め。

てくてく歩いていると、さくらんぼカーともすれちがう。
さくらんぼカーというのは、わたしが勝手につけた名前。
本当は、もっとむずかしい、ちゃんとした名前がある。
まっ赤なかまぼこ型の車で、人が運転席に乗り込んで運転する。
果樹園に農薬をまくための機械なんだって。
道路を走るまっ赤なさくらんぼカーを見ると、「ああ、春だなあ」って思うのです。

サンシュユ
【サンシュユの花】





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.04.03 23:18:58
コメント(0) | コメントを書く
[ごはん日記] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X