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本読みのひとりごと

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読むこと、書くことが大好きなbiscuitです。
夫、元気すぎる2人の息子と4人暮らし。

新聞記者を経て、フリーランスライター/エディターに。

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biscuit5750@ Re[1]:木々との対話(09/12) >micoさん こんにちは!すっかりご無沙汰…
mico@ Re:木々との対話(09/12) bisさん、こんにちは。まずは次男くんのご…
biscuit5750@ Re[1]:さようなら、クウネルくん(01/27) >micoさん お久しぶりです! コメントを…
mico@ Re:さようなら、クウネルくん(01/27) クウネル。新装された表紙を見てお別れし…
biscuit5750@ Re[3]:子どもを持つことの不自由と、自由(11/17) >バーソロミューさん お久しぶりです! …

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2009.04.12
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カテゴリ:ごはん日記
あたらしい料理の本を買いました。

LIFE

「かもめ食堂」や「めがね」のフードスタイリングを担当した飯島奈美さんの「LIFE」。
ナポリタンやおいなりさん、おむすびにカレー、ホットケーキなどなど、気取らないふだんのごはんがたくさんのっています。

ほぼ日で紹介されているレシピは以前からときどき参考にしていたのだけど、ウェブでは見られない新しいレシピに加え、よしもとばななさんや谷川俊太郎さんのエッセイまで収録されているとあっては、買うしかない!

届いたその日にさっそく開いて「まえがき」にあった通り、自己流の手順や工夫を加えずに、レシピ通りの分量と手順でからあげをこしらえる。
ひと口食べて、びっくり!
お店で食べるからあげみたい。
ジューシーで、下味もしっかりついて、ごはんのおかずにも、酒のつまみにも合いそう。

同じようにして、「かもめ食堂のしょうが焼き」も作ってみた。
わ、わ、しょうが焼きってこんなにやわらかくておいしいものだったのか!
誰もが当たり前だと思っているあの手順を、まさかばっさり省いてしまうなんて…

じっさいに作ってみてわかったのだけど、飯島さんのレシピはおいしいだけじゃなく、家庭の台所で作る人にやさしい手順になっている。
洗いものは最小限ですむし、かぎられたスペースでもあせらずゆっくり作業をすすめられるよう、あちこちにくふうがある。
この本とは、これから長い時間を台所で一緒にすごすことになりそうだな。

これからお料理をはじめる方にも、お料理はひと通りできるけどもっとおいしく作りたいという方にも、すごくいい本だと思います。おすすめ。





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Last updated  2009.04.12 18:38:50
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