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テーマ:今夜のばんごはん(50670)
カテゴリ:ごはん日記
月が変わったので、小さなツリーを飾ってみました。 リビングと台所を仕切るカーテンレールにも、クリスタルのオーナメントを吊るす。 玄関には、ふわふわの雪結晶。 さいきん、茶のみ友達ができて、女のひとが遊びにくることが増えたので、部屋の飾りつけが以前より楽しいのです。 * 立派なかぶを手に入れたので、圧力鍋でポトフを作る。 塩をしてラップに包み、冷蔵庫で5日ほど寝かせてあった豚かたまり肉をさっと水洗いして、鍋に入れる。 水、酒、昆布、しょうがも加えて加圧10分。 圧が下がったら、お肉を3センチ角に切って鍋に戻す。 最初はかぶだけの予定だったが(だから最初のお出汁が和ふう)、思いついて冷蔵庫のにんじん、玉ねぎ、ソーセージ、セロリの茎とローリエ、粒こしょうとタイムを放り込む。ここでふたたび加圧10分。 (しっかりしたお鍋なら、5分でじゅうぶんかもしれません) 火を消して待っているあいだに白パンを発酵させ、ついでにお風呂にも入ってしまう。 塩こしょうで味をととのえ、あつあつとろ~んとなったところを、たっぷりの粒マスタードで、焼きたてパンと共にいただく。 たくさん作って何日か楽しむつもりが、予想外の大好評で、あっという間に鍋が空っぽに。 スープだけ少し残っていたので、翌日ホールトマト缶とつぶしたにんにく、かたまりのベーコンと玉ねぎを足して煮こみ、お昼ごはんにしました。 みそ味もためしてみたかったんだけど、それはまた次の楽しみだな。 スープは時間がかかるけど、作りながら本を読んだりほかの仕事を片づけたりできる。冬の主婦の強い味方なのです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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