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本読みのひとりごと

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読むこと、書くことが大好きなbiscuitです。
夫、元気すぎる2人の息子と4人暮らし。

新聞記者を経て、フリーランスライター/エディターに。

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biscuit5750@ Re[1]:木々との対話(09/12) >micoさん こんにちは!すっかりご無沙汰…
mico@ Re:木々との対話(09/12) bisさん、こんにちは。まずは次男くんのご…
biscuit5750@ Re[1]:さようなら、クウネルくん(01/27) >micoさん お久しぶりです! コメントを…
mico@ Re:さようなら、クウネルくん(01/27) クウネル。新装された表紙を見てお別れし…
biscuit5750@ Re[3]:子どもを持つことの不自由と、自由(11/17) >バーソロミューさん お久しぶりです! …

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2009.12.03
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カテゴリ:ごはん日記
angel

月が変わったので、小さなツリーを飾ってみました。
リビングと台所を仕切るカーテンレールにも、クリスタルのオーナメントを吊るす。
玄関には、ふわふわの雪結晶。
さいきん、茶のみ友達ができて、女のひとが遊びにくることが増えたので、部屋の飾りつけが以前より楽しいのです。

 *

立派なかぶを手に入れたので、圧力鍋でポトフを作る。
塩をしてラップに包み、冷蔵庫で5日ほど寝かせてあった豚かたまり肉をさっと水洗いして、鍋に入れる。
水、酒、昆布、しょうがも加えて加圧10分。
圧が下がったら、お肉を3センチ角に切って鍋に戻す。
最初はかぶだけの予定だったが(だから最初のお出汁が和ふう)、思いついて冷蔵庫のにんじん、玉ねぎ、ソーセージ、セロリの茎とローリエ、粒こしょうとタイムを放り込む。ここでふたたび加圧10分。
(しっかりしたお鍋なら、5分でじゅうぶんかもしれません)
火を消して待っているあいだに白パンを発酵させ、ついでにお風呂にも入ってしまう。
塩こしょうで味をととのえ、あつあつとろ~んとなったところを、たっぷりの粒マスタードで、焼きたてパンと共にいただく。

たくさん作って何日か楽しむつもりが、予想外の大好評で、あっという間に鍋が空っぽに。
スープだけ少し残っていたので、翌日ホールトマト缶とつぶしたにんにく、かたまりのベーコンと玉ねぎを足して煮こみ、お昼ごはんにしました。
みそ味もためしてみたかったんだけど、それはまた次の楽しみだな。
スープは時間がかかるけど、作りながら本を読んだりほかの仕事を片づけたりできる。冬の主婦の強い味方なのです。





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Last updated  2009.12.03 19:01:47
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