先日水切りバスケット買ったの
水切りヨーグルト(ギリシャヨーグルト)を作るため~
一応パルテノに牛乳足してヨーグルティアで
ヨーグルト作ってるんだけど
上の方は固めなギリシャヨーグルトっぽいんだけど
下の方になってくるとゆるゆるになっちゃうの
ってことで水切りバスケット使って全部ギリシャヨーグルトにしちゃおうってことで
これ買いました
【本体別売り】 水切りバスケットS ヨーグルティアS ヨーグルトメーカー 専用
バスケットはこんな感じ~
んで、ヨーグルティアで1Lのヨーグルト作って~
水切りします
下の方ゆるめでしょ?
早速ホエイが下にたまってきたのよ~
ドアップです↓
これで 6時間経てば出来上がりなんだけど
12時間ぐらいそのままにしちゃったw
冷蔵庫でね
そうすると~
こうなりました
クリームチーズぐらいの固さになってる~w
濃厚なギリシャヨーグルトのできあがりです♪
これにはちみつ垂らしで
朝ごあんにしてるのよ(´∀`*)ウフフ
ちなみにホエイは 牛乳とお塩足して火にかけると
リコッタチーズできるっていうのでそれも作ったよw
写真は後日👍