ホエイをつかって
リコッタチーズ作ったよ
なんかね~
量が多すぎたのか
ホエイが400㏄ぐら取れたから(笑)
牛乳も400㏄入れて~
鍋いっぱいになってる💦
なかなかかたまんないし塩のほかにもレモン汁も入れてみる
(゜_゜>)うーん
もうこのまま漉して固めるか!
ってことで、ざるの上にガーゼ乗せて漉す
粗熱取れてから ギリシャヨーグルト作った水切りバスケットの上に乗せてみる
そのあと冷蔵庫で保存~
出来てんじゃね?
結構できました~♪
ではサラダにかけて食べてみます
リコッタチーズって普通に買うとめっちゃ高いので
お家で出来れば節約だよね~( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
↓この量で1000円ぐらいするし
リコッタ (チーニョ)【ホエーチーズ/イタリア】
今日は旦那にパスタ料理を作る予定なので
贅沢にリコッタチーズも乗せてみよっと♪
ちなみに昨日の私のランチはこちら
チキンのディアボラ風~
サイゼリヤっぽいやつw
玉ねぎとガーリックとパセリのみじん切りを
最後に炒めてのせました👍
うまうま