値上がりがものすごい梅。。。
近年は毎年は漬けてなくて、
今年は漬ける年なのでお高級だったけど【南高梅 4Lサイズ 10kg】を買ってしまいました。
ホントは3Lを買う予定だったのに
スパセ前半に売り切れてしまったため
4Lを買ったのでした。
4Lって初めて買ったかも。。
いつもは2L~3L込みサイズあたりでした。
4Lはさすがに大きい!
プラムみたい!
卵と比較。
ちなみに梅1個 約52g でした。
追熟して、色づいた梅だけ先に漬けます。
まずは洗って
ヘタを取って拭いて乾かす
果実酒用リカー 35° で消毒しつつ粗塩をまぶす。
塩は梅の12%ぐらい使いました。
(ヘタ除去後で梅1410g)
4Lは1個が大きいので
ヘタ取りの個数が少ないし持ちやすくて作業が楽だけど
ダメな梅を廃棄するとぐんと量が減っちゃいますね
ダメな梅・・・廃棄せず別に漬けようかな…
カビちゃうかなぁ…
でも量がけっこうあるから捨てるのもったいなさすぎる…
今回梅の追熟は大変でした。
玄関にちょっと置いておいたら
梅にもアレルギーがある夫が梅の揮発成分にやられて
瞼が赤くただれて腫れてきたり呼吸も苦しそうだったので
夜は外(物置)へ。
気温が上がる昼間は浴室に置いて換気扇回してました。部屋に充満しないように。
果実としての梅にはアレルギー反応が出るけど
梅干しにしてしまえばアレルゲンが消失するのかアレルギー反応は出ません。
もちろん食べられます。好きではないらしいけど。
あ、梅ジュースも非加熱なのにアレルギー反応出ないし好んで飲んでますね。
どの時点でアレルゲンが消失(または著しく減退)するんでしょうかね?
【追記】
今日の時点で
ブヨブヨしたところがあってどうしてもダメな梅(廃棄) : 5個 235g
傷アリだけどブヨブヨしてないダメ梅(塩15%で漬けた):14個 660g