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カテゴリ:梅仕事
今日も梅仕事。
洗って1個1個ヘタを取って拭いて乾かしてから 果実酒用リカー 35° で消毒しつつ1段ずつ塩をまぶしていく。 本日の梅は2535g。今日も12%の塩を使いました。 今年は「花藻塩」。 昨日漬けた梅は柔らかいので 今日漬けた梅の上に梅酢ごと投入。 そして塩を振りました。 深さが分かりづらい写真になってしまいました… 今日の梅は 使えたもの :2325g 傷アリで別に漬けたもの: 266g 廃棄 : 86g 明日も梅仕事は続く…。 ちなみに、段ボールからザルに移し替えて通気性をよくして追熟しています。 10年以上前ですが、以前使って美味しかったような記憶がある 瀬戸内の花藻塩。 普通にスーパーで買っちゃったけど 楽天で買えば15%OFFクーポンとポイント分でお安く買えたのね… わたくしとしたことが…ちょっと失敗(笑) 瀬戸内の花藻塩(1kg)【白松】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.06.16 21:44:52
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