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2020.06.17
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カテゴリ:梅仕事
今日ですべての梅の塩漬けが完了。頑張った!



今日は残り全部。
洗って1個1個ヘタを取って拭いて乾かす。





果実酒用リカー35°で消毒しつつ1段ずつ塩をまぶして積んでいく。
今日は 梅 4108g。2つ目の容器に漬けた。
塩は15%にして重石をした。





今日も「花藻塩」使用。


瀬戸内の花藻塩(1kg)【白松】






よけておいた8個+1個は軽く傷アリだったので別で塩18%で漬けた。
(こちらは花藻塩ではない粗塩)








今日の梅は

使えたもの      :4108g
傷アリで別に漬けたもの:  368g
廃棄         :    83g








3日間にわたって追熟完了したものから漬けていきました。
約10kgという商品を買って、届いた時に重さは計らなかったけど

【普通に漬けられたもの】
 ★1回目:1410g
 ★2回目:2535g
 ★3回目:4108g 
  合計   8053g


【やや傷アリで別で漬けたもの】
  合計  1294g


【廃棄】
  合計    404g



これはヘタ取り後の重さで、かつ日々水分が抜けていくので
やはり約10kgちゃんとあったようです。
廃棄率、最終的には少なかったと思います。
訳あり品じゃないからでしょうか。
素晴らしい!




塩漬け作業を終えての感想は、

やっぱり4Lは楽チン!

ですね。
ヘタ取りの個数が少ないので10kgあったわりに
作業時間は少なかったと思います。
疲労度合いも2Lを10kg漬ける時よりは少なく済んでよかった♪

でも、ずっと下向いて作業するので首は痛いしそれなりに疲れましたよ? 笑









先日もみしそを楽天市場でも買ってみました。

もみしそ 500g ☆国産赤紫蘇

梅酢が上がる頃には届いているはずなので
今年はこちらをメインに使います。

やっぱり赤く染まった紫蘇風味の梅干しのほうが好きダブルハート




肩凝りが激しく頭痛もあったので薬を飲んで、
お昼は簡単に冷凍食品のビーフンを食べて、12年モノの梅干しをつまみました。
日本古来の保存食、素晴らしいです!
常温保存なのに全然腐ってないしお味はまろやかになってますきらきら




【2020/6/18追記】
お気に入りの☆ビビマロ7384さん☆に
「梅干し(作り)エライ たいしたもんだぁ♪」
とお褒め頂きました(*´▽`*)♪
ビビ様ありがとうデス!!
   上矢印
えんぴつこれで後世に残ったグッド と思うスマイル





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最終更新日  2020.06.18 14:42:29
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