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カテゴリ:梅仕事
今日ですべての梅の塩漬けが完了。頑張った!
今日は残り全部。 洗って1個1個ヘタを取って拭いて乾かす。 果実酒用リカー35°で消毒しつつ1段ずつ塩をまぶして積んでいく。 今日は 梅 4108g。2つ目の容器に漬けた。 塩は15%にして重石をした。 今日も「花藻塩」使用。 瀬戸内の花藻塩(1kg)【白松】 よけておいた8個+1個は軽く傷アリだったので別で塩18%で漬けた。 (こちらは花藻塩ではない粗塩) 今日の梅は 使えたもの :4108g 傷アリで別に漬けたもの: 368g 廃棄 : 83g 3日間にわたって追熟完了したものから漬けていきました。 約10kgという商品を買って、届いた時に重さは計らなかったけど 【普通に漬けられたもの】 ★1回目:1410g ★2回目:2535g ★3回目:4108g 合計 8053g 【やや傷アリで別で漬けたもの】 合計 1294g 【廃棄】 合計 404g これはヘタ取り後の重さで、かつ日々水分が抜けていくので やはり約10kgちゃんとあったようです。 廃棄率、最終的には少なかったと思います。 訳あり品じゃないからでしょうか。 素晴らしい! 塩漬け作業を終えての感想は、 やっぱり4Lは楽チン! ですね。 ヘタ取りの個数が少ないので10kgあったわりに 作業時間は少なかったと思います。 疲労度合いも2Lを10kg漬ける時よりは少なく済んでよかった♪ でも、ずっと下向いて作業するので首は痛いしそれなりに疲れましたよ? 笑 先日もみしそを楽天市場でも買ってみました。 もみしそ 500g ☆国産赤紫蘇 梅酢が上がる頃には届いているはずなので 今年はこちらをメインに使います。 やっぱり赤く染まった紫蘇風味の梅干しのほうが好き 肩凝りが激しく頭痛もあったので薬を飲んで、 お昼は簡単に冷凍食品のビーフンを食べて、12年モノの梅干しをつまみました。 日本古来の保存食、素晴らしいです! 常温保存なのに全然腐ってないしお味はまろやかになってます 【2020/6/18追記】 お気に入りの☆ビビマロ7384さん☆に 「梅干し(作り)エライ たいしたもんだぁ♪」 とお褒め頂きました(*´▽`*)♪ ビビ様ありがとうデス!! これで後世に残った と思う お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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