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カテゴリ:梅仕事
梅雨のない北海道。
先日は湿度も低くカラッと晴れて絶好の梅の土用干し日和が続いていました。 もしかしたらこれまでの梅干し作りの中で最もよく晴れた最高のコンディションで干せたような気がします。 頑張って干したので頑張った記録として残しておこう。 約1ヵ月前、もみしそを投入する前は黄色だったのに もみしそでサンドして約1ヵ月たつと… こんなに赤く染まりました♪ 4Lでっかい!笑 もちろん個体差はあって 真っ赤に染まった梅もあれば 薄~くしか染まらないなかなか強情な梅もあって 染まり方は均一ではありませんでしたが どれも美味しそうに漬かっていました😋 なかなか強情な梅を見ると ある方を思い出したりなんかして ( ´艸`)プッ 地元を離れて就職したけどその土地の言葉には染まらずに 頑なにお国言葉を貫いたというお方。 ある意味羨ましいです。 私は耳からの情報が頭に残りやすいので 異国のことばを浴び続けてるとすごく影響を受けて すぐイントネーションとか言葉がおかしくなるほうなので。 さて、イイ感じに染まったし本漬けから1ヵ月たったので 快晴の日に3日間干しました。 1日目。 夕方取り込んで梅酢に戻す。 2日目。早朝からまた干す。 もうちょっと漬けたかったのでこの日も夕方に梅酢に戻しました。 3日目も早朝からまた干す。 これで干し終わりとしました。 今年は夜露にあてなかったので それが味や皮の硬さにどう影響するのかわからないけど 問題ありそうなら8月か9月になってから夜に干して夜露にあててみるのもいいかなと。 結構アバウトに考えてます。 味見をしてみましたが 例年よりも塩分を高くして漬けたのに 思ったよりしょっぱい😖とは感じなくて なかなかの出来でした。 あのうっすらピンク色の「花藻塩」がやっぱり美味しいのかもね。 あとはやっぱり和歌山産のもみしそがよかったのかも♪ 瀬戸内の花藻塩(1kg)【spts4】【白松】 もみしそ 500g ☆国産赤紫蘇 炎天下で干す(梅を1個1個ひっくり返す)作業は腰も痛いし大変なんだけど、 今年はじめて挑戦した4Lサイズはやっぱり重さのわりに個数が少ないので 例年よりも短時間で作業が終わって例年よりも楽でした。 次回も4Lを買おうかと思ってます。 やや傷アリの梅も捨てずに別容器で漬けましたが 腐ったりカビたりすることなく漬かったので 同時に干しました。 こちらには奈良県産のもみしそを使いました。 問題なく食べられる梅干しになったようです。 容器は分けて保存しました。 干しあがってすぐでも食べられますが 先人の知恵によるとこのまま2ヵ月ほど熟成させてからのほうが美味しいとのことなので 教えを守って熟成させておきます。 梅干しを手作りすると副産物も大量🎵 もみしそは一部を干しました。 こちらはふりかけとして使います。 干してない使用済みのもみしそは一応水分をしぼって保存してあります。 使い道は追々調べて、美味しく再利用しようと考えてます。 例のお茶漬けに使っても美味しかったです♪ 梅酢は日光消毒してから保存しました。 これは紅しょうが作りなどに。 ※梅干し作りは「妻の趣味」というくくりになっております ※今年も成功したので、結果として趣味と実益を兼ねたものとなりました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.07.28 19:52:52
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