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カテゴリ:家電
我が家のホームベーカリーは2008年製の旧ナショナル。
当時はたしかこんな条件で探していました。 ・タイマー予約(まあ当然ですが^^;) ・もちつき機能あり ・レーズン自動投入 ・パン生地(ピザ生地)モードあり それまでは手捏ねで作っていて、でも当時は集合住宅に住んでいたので生地を捏ねてテーブルに叩きつける時の騒音と振動が下の階の人に迷惑だと思ったので、しばらくの間は捏ねるのはテーブル、叩きつける時は特大ボウルの中へ(ソファーの上にクッションを置いてその上に特大ボウル)ということをやっていたのですが、とても面倒でした。 発酵も容器ごとお湯に浮かべたりして大変でした。 そのうちに、このとき既に骨折していたと思われる腰椎のせいで前屈みになる姿勢や両手を前に出す姿勢で腰の痛みが強くなってきて、顔を洗う時さえ激痛だったのでパン生地を捏ねる作業も当然できなくなってきました。 それでいよいよホームベーカリーを導入することにしました。 私にも夫にも、自宅で作るパンの美味しさを諦める選択肢はありませんでした。 初ホームベーカリー。どれを買うのがいいのかさっぱりわからなかったけれども家電量販店を回り、カタログを見てスペックをチェックしました。 でも冷蔵庫などの他の家電を買う時ほど詳しくカタログチェックはしてなかったかも。。。 当時ヨドバシかどこかにいた販売員さんが 「Panasonic(National)のは他のメーカーと違ってドライイーストがある程度生地を捏ねてからその少し後に自動で入るので、パンが柔らかく焼き上がるって聞くんだよね。他のメーカーは最初から他の材料と一緒に入れるの。」 と言っていて、それで納得してPanasonic(National)の製品の中から選んだような記憶があります。 イーストは砂糖をエサにして元気に増えていきますが 塩と接触してしまうとうまく酵母が活動できないので 手捏ねでバターロールなんかを作る時、そこが留意点でした。 ちょっとの時間差なんだけど、 ボウルの中に粉を入れたら中央にくぼみを作って そこに砂糖とドライイーストを入れてそこにぬるま湯(半分)を注いでました。 塩と無塩バターはボウルの端に置いて最初はイーストと接触しないようにしてました。 本に書いてあるとおりに。 その後、卵液と残りのぬるま湯を混ぜたものを中央に注いだら全体を混ぜる、そう本に書いてあったのでそのとおりに作ってフワフワの美味しいパンが出来上がっていました。 その基本を無視して作ったことがないので実感はありませんが ケーキ作りでもなんでもそうですが 目的(この場合は「イーストの発酵を促す」)があるのだったら その阻害因子(この場合は「イーストの発酵を邪魔する塩」)は排除しないと うまくいくはずないですからね。 スポンジケーキを作るのに卵白を泡立てるボウルや道具に水や油が入っていたらうまく泡立たないとお菓子作りの本には書いてありますよね。 それと同じなんだろうなと思ったので、最初から塩とイーストを接触させて捏ねるとどんなパンが焼きあがるのか実験はしてません。 でも塩の威力は侮れないと思っていたので ホームベーカリーを購入するにあたって 最初からイーストを他の材料と一緒にいれるタイプだと 塩とイーストが最初から濃い濃度で接触してしまうこともありそうだと思い、 それで後からイーストが投入されるPanasonic(National)を買おう…となりました。 実際に同じ材料で作り比べたことがないので メーカーや機種によってどの程度味や柔らかさに違いがあるのか まったく分かりません。 上記はあくまで購入当時の私の個人的なイメージです。 他を使ったことはありませんが 今持っているNationalのこの機種の食パンの焼きあがりには満足していますし パン生地やピザ生地だけこのホームベーカリーで作って あとはオーブンで発酵から焼成まで、というほうが回数としては多いですけど それもとても美味しいパンになっているのでかなり満足で、 コスパも良かったなと思ってます。 「ホームベーカリーを買ったけど1~2回作っただけでその後はもう使ってない」 というご家庭があったらぜひ我が家に恵んでほしいです! (元払いで送ってください、お願いします。エヘ(*´∀`*)) メーカーや機種による違いを確かめてみたいんですよね~。 レンタル制度ってあったかな…? さて、我が家で次に買い替えるとしたら、 どのメーカーのどの機種がいいんだろう? Panasonicとsirocaをチラッと見た感じだと、 やっぱりPanasonicなのかなー… マニュアル機能搭載のこのモデルが気になってます。 高っい!!😨 こんなにするのかー… 今使ってるNationalのが壊れるまで新しいのは買わないけど やっぱりPanasonicはお高いねー。。。 でも昨日レビューを読んだら sirocaはひと回り小さいパンになるとか Panasonicは翌日も柔らかかったのにsirocaは翌日にはちょっと硬くなるだとか イースト自動投入じゃないから材料をパンケースに入れる時に塩の配置を考えなきゃならないからめんどくさい(Panasonicの時はそういうこと考えなくてよくて楽だった)とか って書いてあったので sirocaはお安くて魅力だけどパンの質と作業効率を考えると もうそれだけで、我が家に必要な機能は備わっているのかじっくり調べる気がなくなってしまった…。 ♂君に本日チラ見しただけの情報を伝えて、 今後もっとタイガーやら象印やらMKやら他のメーカーのも調べてみるし、 自宅でホームベーカリーで美味しいパンを作ってるセミプロの人たちが どんな機種を好んで使ってるのかも調べてみるけど、 我が家の場合、使い慣れたPanasonicが向いてそう。でも高いんだよね…💦 と話してみました。 ♂君は「高いけど、そのぐらいならうちは炊飯器買わないんだからいいんじゃない?」 って言ってました。 まあ確かに炊飯器買うよりは最上位機種なのに安いよね。 経験と根拠があって「だからsirocaは自分にはどうも向いてないようだ」と話した時、 ♂君はすぐに納得・共感してくれたのが本当に嬉しかった。 しかも太っ腹~ ホームベーカリーにそれだけの価値を見出しているってことですよね? まあ、作ったパンのほとんどは♂君が食べてるわけで、私はちょっとだけなのでね(笑) でも、この♂君のリアクションが私は本当に嬉しかった。 だって、これがもしも♂君ではなくて、 共感されず価格面だけでsirocaを推してくる旦那だったら嫌だもん。 奥さん(私)の意見を聞いたうえで、 美味しいパンが食べたいのはやまやまだけど でも諸々考慮して 今の我が家の家計ではこれだけの予算しかつけられない だから味よりも価格重視でいくしかない っていうんだったら分かるけど そのイーストと塩の関係の話が 数々のレビューに繋がっていそうだという私の話にはまるで無関心で Panasonicが企業として嫌いだからという理由で 排除されてしまうのは あまりにも悲しすぎる。 自分はホームベーカリーなんて使ったこともないし ホームベーカリーで作ったパンを食べたことさえないし 当然手捏ねのパンも、とにかくご家庭の手作りパンというものを 一切食べたことがないのに 金払うのは自分だからってだけで 奥さんの意見はまるっと無視するのは、可哀想。 私は自分の知識や経験を自分の夫にそんなふうに軽視されるとするとかなり傷つきます。 いつもいつもそんな態度をとられると この人は結婚相手は私じゃなくても誰でも良かったんじゃないの?って思っちゃう。 そして私を否定し続け軽く扱うそんな人とは暮らしていけないという結論に達すると思う。早々に。 ♂君がそんな人じゃなくて本当によかった。 ということで、♂君は普通に過ごして 思ったことをそのまま言ってるだけなのに ここでもまたひそかに株を上げてしまったのでしたー^^♪ 日清フーズ 日清製粉 スーパーカメリヤドライイースト 50g はるゆたかブレンド 5kg パン用強力粉 北海道産 小麦粉 ハルユタカ小麦 江別製粉 送料無料 【RCP】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.05.06 00:30:37
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