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カテゴリ:梅仕事
最後まで発酵せず無事に仕上がった梅シロップ2瓶。
下を白くすると写真に撮ってもちゃんと実物のような色が出ますね😊💕 今年は色が薄めの仕上がりでした。 今年の梅シロップは高品質でした。 いつも以上に光を遮って置いておきました。 漬け込み日数は例年よりもちょっと短めでした。 また、例年になく低温の日が多く、 日中暑かったのはほんの数日でした。 でもそんな日でも朝晩はかなり寒いので 保管場所には夜の冷気が残っており 室温は特に高くはありませんでした。 そういうのも仕上がりのシロップの色に影響するのでしょうか? どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください! 昨日、梅を引き上げて 保存瓶に移し替えました。 発酵しなかったので非加熱のまま冷蔵庫で保存しています。 今後変化が見られたらその時点で加熱するつもり。 2Lのセラーメイトと500ml×2本に入れました。 まだ味見してません。。。 移し替えには漏斗を使用 これペットボトルにピタッと挿さらさる設計になっててなにかと便利なの ちなみに夫は梅にもアレルギーがありますが こうして砂糖漬けにすると非加熱でも梅にはアレルギー反応が出ません。 よかった😊🎵 引き上げた梅は、今後どうするかじっくり検討します。 少しだけ赤梅酢に追加して、残りはそのまま保存しています。 発酵したので先に引き上げた1瓶分のシワシワ梅は、少し前にブログで紹介したとおり「赤梅酢」と「コチュジャン」にそれぞれ漬けています。 ちょっと味見してみると、まだ早い感じですがそれでもなかなか美味しかったです 漬けてからまだ9日の現段階では、 赤梅酢のほうはシワシワがだいぶ戻ってきていて、食感はカリカリ梅みたいな感じ。甘さは梅酢に負けてしまっていてほとんど甘くないです。 コチュジャン漬けのほうは、シワシワ梅の大きさにほとんど変化がなく、あまり内部までは浸透してないのかな?というところ。お味はピリ辛のたくあんみたいな感じ。辛さと甘さのバランスがいいですね! コチュジャン漬けのほうが好みなので、今回引き上げたシワシワ梅の残りはほぼほぼコチュジャン漬けにしたいですねー。 味噌漬けも美味しそう😍✨ 生姜も一緒に入れたいかも! スンチャンコチュジャンを買い足すとなると送料がネックなので、どうしようかもうちょっと考えます。 スンチャン コチュジャン 500g 韓国 調味料 辛みそ 大象ジャパン あす楽 ※お一人様6点まで お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.06.26 10:43:10
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