好きなものはごく狭い範囲
PR
プロフィール
ぼりのーくま
音楽好きな妻による油っこいつぶやきです (のろけ多め/閲覧注意)
カレンダー
サイド自由欄
日記/記事の投稿
カテゴリ
キーワードサーチ
< 新しい記事
新着記事一覧(全659件)
過去の記事 >
【IH対応保証】 直火式エスプレッソメーカー「イザベラ」6カップ用【あす楽・全国送料無料】 価格:6490円(税込、送料無料) (2022/3/12時点)
普通のドリッパー(と紙フィルター)とコーヒーサーバーを使って淹れるのよりも我が家には合っていて実用的で楽チンなので、このところずっとこちらのエスプレッソメーカーを使ってコーヒーを淹れています。 器具やカップを温めておかなくてもアツアツのコーヒーが飲めるし 濃いコーヒーが出来るし お手入れが簡単で 1回分の珈琲豆使用量がペーパードリップの時の約60%とお得 「約85%なイメージ」に訂正します 家の外に持ち出す時に割れないから便利 お手入れが簡単というのは昨年(or一昨年)初めて知りました。 テレビでイタリア人の方が 「こうやってすすいで伏せて置いて乾かすだけ。 これだけ。 洗剤で洗っちゃダメ。 コーヒーの油膜を落とさないことが大事。 これがその家庭その家庭の味になる。」 と言っていたので、それ以降は我が家もすすいで乾かして終わりにしています。 涼しくて乾燥している北海道だからそうやってイタリアのご家庭の真似をしても大丈夫だと思ったわけです。 楽チンです~🎵 前にも書きましたが、購入の直接的なきっかけはお土産に買ってきたコーヒー粉が開封したらエスプレッソ用の細挽きだったから”必要に迫られて”ということでしたが、お気に入り様がビアレッティをお使いでそれがとても美味しそうで素敵だなと思っていたというのが大きいです。 実際に使ってみると、本当に実用的で、我が家向きでした♪ 我が家(賃貸)はビルトインのIHコンロなのでIH対応のエスプレッソメーカーを買ったわけですが、6人用とはいえやはり底面積が小さいため我が家のIH(日立製)はそのままでは最初はエラーが出て通電が始まらないんですよね😅 だから裏ワザを使ってます。笑 裏ワザ: エスプレッソメーカーを真ん中に置き、 IHの通電が安定するまでの数秒間だけケトル(水を入れておく)などほかのものを IHの円の中にかかるような位置に置いておく。 数秒後ケトルを取ってもエスプレッソメーカーにはそのまま加熱され続けます。 IHを騙す裏ワザです(笑) カセットコンロを使ったりもしますが 最近は失敗しないやり方が分かってきたのでもっぱらIHで加熱しています。 何度も失敗して、ようやく最近 ✅豆の種類によって適切な粉の粗さがある ✅粉の詰め方が悪いとすぐ失敗する ✅フチやミゾについた粉を綺麗に取り除かないと失敗する ✅閉め方が悪いと失敗する ✅我が家のIHの場合、火力が弱すぎると失敗する
・・・ということが分かってきました。 でも、豆によって全然違うので、自分たちの好みの味に淹れるにはまだまだ研究が必要な段階です。 しかも、本来はエスプレッソには向かない中浅煎りの『やくもブレンド』で無理やり淹れてるので尚更ちょっとしたことで失敗するので、普通のエスプレッソ向きの深煎り豆に比べて慎重さが求められるんだと思います。 珈琲豆を挽いて粉をバスケットに詰めて表面をならす重要な部分は夫が担当しています。 だから私自身はどうすれば成功してどう詰めたら失敗しがちなのか、夫ほどよく分かっていません😅 ※その後、なんとなくコツを掴みました! 今のところ我が家で購入している珈琲豆は粉を入れすぎると失敗する傾向にあるので粉はふんわりとしか入れてないんですが、ビアレッティの使い方動画を見ると、本場イタリアの方はかなりこんもりコーヒー粉を入れて粉をギュッと押し潰す感じで無理やり上部をセットしてるんですよね。。。 今度そういうのを我が家もやってみようと思いますがはたして『やくもブレンド』でもうまくいくのでしょうか。。。 ちなみに『やくもブレンド』の販売店の澤井珈琲さんによると、 「やくもブレンドはミディアムハイロースト焙煎のためエスプレッソには不向き。ぜひともペーパーフィルターでの淹れ方にて召し上がって頂ければ幸いです。」 とのことなので、良い子は 『やくもブレンド』はペーパーフィルターで 普通に淹れてくださいね
コーヒー コーヒー豆 珈琲 珈琲豆 お試し コーヒー粉 粉 豆 ガテマラ やくもブレンド大好き 福袋 150杯 分 価格:3700円(税込、送料無料) (2022/3/12時点)
夫は『リバティブレンド』(画像左)のほうが好みだそうです。
\送料無料/焙煎人珈琲豆也のリバティブレンド【豆または粉】300グラム 価格:1500円(税込、送料無料) (2022/3/12時点)
買ってよかった😊🎶 STTOKE と 珈琲考具の… 2023.02.27 コメント(2)
ミングトゥリー兼用碗 2022.03.23
グリルパンを使って焼いたカンパーニュ 2021.07.18
もっと見る