『生クリーム固まる時間実験する』
生クリームはどれ位で固まるのか・・・・?急に、興味がわいて来て実験してみることにした。料理にくわしい人に聞いたら、冷やしながら、泡だて器でかき混ぜる。さとうを、入れる前にかき混ぜる。ミキサーとか、あまり早くかき混ぜすぎてもだめなのだそうだ。電動泡だて器がなくても、ふつうの、泡だて器で、じゅうぶんだと言っていた。空気をいれるような感じで、かき混ぜるのが、コツらしい。何分くらいで、固まるか・・・?聞いたら5、6分くらいで、すぐ、固まると言うではないか・・・ええっ?ほんと♪そんなにかんたんに生クリームて、出来るの?じゃあ、やってみよう♪さっそく実験してみた!ら、5、6分・・・・なんてと~~~んでもなかった(T_T)ふつうの室温で、ボールを、冷やしながら、実験した経過です↓泡だて器で、20分後↓まだ、ほとんどサラサラの、水状態↓いつになったら、売ってるケーキの、生クリームみたいに、なるんだろう・・・(-_-;)泡だて器で、46分後↓わずかに、とろみ↓だいぶ固くなって来たがでも、まだ何かに、塗れる状態ではない・・・手がツカレタ~~~・・・(;一_一)泡だて器で、1時間20分後↓手がツカレタので~~~一晩、冷蔵庫で、ねかせることにしました。半日後、よく冷えてる♪約1分、かき回しただけで、すぐに、固くなりました↓室温で、ゆるくなるといけないのでまた、冷蔵庫に入れ、20、30分後に冷蔵庫から、出して、さらに泡だて器で、2、3分後↓すっかり、固くなりました♪生クリームが、固くなるまで、予定より、だいぶ時間が、かかってしまいました。ボールを冷やしながらやったけど・・・部屋も、冷やしてやったら・・・それと、やはり、電動泡だて器があったら、もっと、早く出来たかもしれません。固くなってから、うちにあったグラニュー糖を入れて、出来上がり♪食パンにつけてもおいしかったです。ぶどうパンが好きなのでぶどうパンを買ってきて、手作りの、生クリームをつけて、食べたいと思います(^_^;) 人気blogランキングへ ( ^^) _U~~アリガトウ♪