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2007/06/07
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テーマ:今日の魚。(26)
カテゴリ:3なん's お魚図鑑

ワニ&チョウザメが合体したようなお顔うお座。。
大きなヒレ。ビックリなくらいの硬い皮。

見た目の悪さにより 魔除として
玄関先に飾られていたと言われてるお魚様。。

市場に登場は・・・
50年程前からで、人気になったのは10年前くらい。。


北海道ではポピュラーな大衆魚だったものの。
今では漁獲量も減ってしまった為に北海道を代表する高級魚と・・・



八角.jpg

八角です。。
正式には特鰭です。。
カサゴ目トクビレ科トクビレ属。。

八角・・筒切りにした時、断面が八角系になっているから
 
オスの方は50cm以上になりますが・・・
メスは30cm程度。。魚体・背ビレ・尾ビレが一回り小さく
脂も少ないがために人気がない。。

ってか・・・
市場でメスを見たコトが1ッ回だけ。。
需要がナイのか??

んのトキ~~

八角メスなんて奇妙な表示でしたが~~
八角はオスだけの呼び名なんで
残念~~~

メスは普通に特鰭(トクビレ)ってよばれますから~~



水深は50~200m位の砂泥の海底を好み、口ひげの様な触覚でエサを探す。
昔はカレイ漁などに混獲されていた。

一年中採れますが、旬は2~3月。。
夏場は30cmを越す中型以上は少なく。。。
40cm以上の大きいものの方が美味しいのですが
大型になるほど漁獲量も少なく高価。
市場では特に大型の八角は高くって重宝系。。

だからメスの需要も悪いのか??


北のふぐなんて言われたりもします。。
コレは~~
たぶん食べ方が似てるから??
刺身・焼き・鍋物・唐揚げ・肝・ヒレ酒・皮やヒレの唐揚げなど


刺身は脂たっぷり、まったりした食感。。
甘味旨味も充分ですが~~~
自分的には脂を食ってるみたい大笑い

大抵 生食は2~3月だけで。。。
4月以降は控えましょう。。

皮が固いのでさばきにくい魚ですが
硬い殻を気にせずに三枚におろし~~ひよこ
皮を剥ぎ取るようにして取る、これを刺身に。

小さなものになりますと皮を剥いで
一夜干しにしたものをさっと焼いて食べましょ。

肝と卵を味噌にたたき込んで焼いた軍艦焼き
これが北海道名物食事。。
焼くと皮が甲殻類のような香ばしい香~~
頭から左右に開いてまず白焼きし
ネギ味噌系を塗って焦げ目がつく程度に焼きます。

ぶつ切りの鍋や唐揚げも美味しいですし。
ヒレや中骨は半日ほど陰干ししてから唐揚げにすると美味です。






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最終更新日  2007/06/08 11:52:07 AM
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