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テーマ:今日の魚。(26)
カテゴリ:3なん's お魚図鑑
水が冷たいトキにこの職業はツライ
お湯が出ないわけではないんですが・・・ お魚さんがいると冷たい水をつかわないと。。。 大きい魚ならチョッと我慢すればいいんですが・・・ コンナときにこまかい魚がイッパイです 手が動きません。。 青目エソって言うんですが・・・ 目光りって呼んでます。。 15cmくらいで1本25gくらいです。。 写真で3キロなんで120ッ本くらいいました。 これを今回はから揚げで出すんで・・・ 鱗をひいて・・ 目をとって・・ 内臓を出して・・ 水洗い。。 別に内臓は食べれるんで出さなくってもいいんですが 抵抗がある方もいるんで で・・・ 揚がったら塩を振ってレモンで。。 頭から食べましょう。 塩焼きも美味しいですし、天麩羅でも とれた時小さいものは干物にするんですが・・ ドコかのお店ではコレをから揚げで出してました。。 これはあんま美味しくないんで。。 採れるトコは土佐湾沖が有名。。 &福島県いわき特産で常磐沖も有名 やわらかい白身で、脂がのっているのに淡白な味わいな深海魚です。。 水深150~600Mに住んでるんで光りが届き辛く青い目になったって聞いた覚えが・・ 正確ではないんんですが(笑)。。 旬も勝手にこの時期から春までって思ってます 自分的に生態系はナゾです。。 誰か教えて下され♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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