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テーマ:今日の魚。(26)
カテゴリ:3なん's お魚図鑑
ワニ&チョウザメが合体したようなお顔。。 大きなヒレ。ビックリなくらいの硬い皮。 見た目の悪さにより 魔除として 玄関先に飾られていたと言われてるお魚様。。 市場に登場は・・・ 50年程前からで、人気になったのは10年前くらい。。 北海道ではポピュラーな大衆魚だったものの。 今では漁獲量も減ってしまった為に北海道を代表する高級魚と・・・ 八角です。。 正式には特鰭です。。 カサゴ目トクビレ科トクビレ属。。 八角・・筒切りにした時、断面が八角系になっているから オスの方は50cm以上になりますが・・・ メスは30cm程度。。魚体・背ビレ・尾ビレが一回り小さく 脂も少ないがために人気がない。。 ってか・・・ 市場でメスを見たコトが1ッ回だけ。。 需要がナイのか?? んのトキ~~ 八角メスなんて奇妙な表示でしたが~~ 八角はオスだけの呼び名なんで 残念~~~ メスは普通に特鰭(トクビレ)ってよばれますから~~ 水深は50~200m位の砂泥の海底を好み、口ひげの様な触覚でエサを探す。 昔はカレイ漁などに混獲されていた。 一年中採れますが、旬は2~3月。。 夏場は30cmを越す中型以上は少なく。。。 40cm以上の大きいものの方が美味しいのですが 大型になるほど漁獲量も少なく高価。 市場では特に大型の八角は高くって重宝系。。 だからメスの需要も悪いのか?? 北のふぐなんて言われたりもします。。 コレは~~ たぶん食べ方が似てるから?? 刺身・焼き・鍋物・唐揚げ・肝・ヒレ酒・皮やヒレの唐揚げなど 刺身は脂たっぷり、まったりした食感。。 甘味旨味も充分ですが~~~ 自分的には脂を食ってるみたい 大抵 生食は2~3月だけで。。。 4月以降は控えましょう。。 皮が固いのでさばきにくい魚ですが 硬い殻を気にせずに三枚におろし~~ 皮を剥ぎ取るようにして取る、これを刺身に。 小さなものになりますと皮を剥いで 一夜干しにしたものをさっと焼いて食べましょ。 肝と卵を味噌にたたき込んで焼いた軍艦焼き これが北海道名物。。 焼くと皮が甲殻類のような香ばしい香~~ 頭から左右に開いてまず白焼きし ネギ味噌系を塗って焦げ目がつく程度に焼きます。 ぶつ切りの鍋や唐揚げも美味しいですし。 ヒレや中骨は半日ほど陰干ししてから唐揚げにすると美味です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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