178259 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ぼたんの菜園&徒然日記

ぼたんの菜園&徒然日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

フリーページ

2009年03月19日
XML
カテゴリ:料理・食べ物
お彼岸なので、初めて牡丹餅を作ってみました。

宅幼老所で、牡丹餅の話をしたら、牡丹餅なんて
簡単だよと言われたので・・・。

炊飯器でもち米を炊いて、半殺しにして、あんことか
ゴマなんかをつけるだけらしいのですが・・・。
あんこは市販のもので間に合わせました。

小豆を煮ようと思ったら、どうも虫がわいていましたので・・・。

もち米を炊くのは炊飯器なので、これはうまくいきました。

半殺しにするには、炊飯器の内釜のまま、すりこぎで
もち米を適当に潰して・・・。

そこまでは、簡単でした・・・。

ただし、その後が問題でした・・・。
あんこの牡丹餅を作ろうと思ったのですが、あんこが
ベタベタしてて、なかなか均等に薄くくっついてくれない・・・。

すっごい厚めにあんこがくっついてしまいました・・・。

ゴマの牡丹餅は、味付けがいまいちわからず・・・。
ネットで調べると砂糖と塩のようなので、黒ゴマをすって
適当に砂糖と塩を加えました。

できあがったのを、今日のソフトテニスのお茶菓子に
持って行きました。

いつもは、漬物とか軽いものが多いのですが、
今日は小学校が春休みで、子供が何人か来るため
甘い物がいいかなぁと思ったのです。

狙いは的中で、子供がたくさん食べてくれました。

そして、そこで聞いたこと・・・。

あんこは布巾の上にひろげてくっつけるといいらしいとのこと。

今度は、そのようにやってみたいと思いました。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年03月19日 12時29分38秒
コメント(2) | コメントを書く
[料理・食べ物] カテゴリの最新記事


キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ぼたん。

ぼたん。

カレンダー

お気に入りブログ

ゆうけんのまま日記 ゆうけんのままさん

コメント新着

ぼたん。@ Re[1]:花粉症、2日目(T_T)(05/06) ゆうけんのままさん 9月に非常勤のケアマ…
ゆうけんのまま@ Re:花粉症、2日目(T_T)(05/06) こんにちは。こちらも肩の痛みに耐えなが…
ぼたん。@ Re[1]:実家へ帰省する 1日目。(03/30) ゆうけんのままさん お母さんが元気でなに…
ゆうけんのまま@ Re:実家へ帰省する 1日目。(03/30) こんにちは。実家が少し離れているのです…
ぼたん。@ Re[1]:60秒サービスのマックで起きていること。(01/20) ゆうけんのままさん そちらでも、そうなん…

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X