|
カテゴリ:料理・食べ物
お彼岸なので、初めて牡丹餅を作ってみました。
宅幼老所で、牡丹餅の話をしたら、牡丹餅なんて 簡単だよと言われたので・・・。 炊飯器でもち米を炊いて、半殺しにして、あんことか ゴマなんかをつけるだけらしいのですが・・・。 あんこは市販のもので間に合わせました。 小豆を煮ようと思ったら、どうも虫がわいていましたので・・・。 もち米を炊くのは炊飯器なので、これはうまくいきました。 半殺しにするには、炊飯器の内釜のまま、すりこぎで もち米を適当に潰して・・・。 そこまでは、簡単でした・・・。 ただし、その後が問題でした・・・。 あんこの牡丹餅を作ろうと思ったのですが、あんこが ベタベタしてて、なかなか均等に薄くくっついてくれない・・・。 すっごい厚めにあんこがくっついてしまいました・・・。 ゴマの牡丹餅は、味付けがいまいちわからず・・・。 ネットで調べると砂糖と塩のようなので、黒ゴマをすって 適当に砂糖と塩を加えました。 できあがったのを、今日のソフトテニスのお茶菓子に 持って行きました。 いつもは、漬物とか軽いものが多いのですが、 今日は小学校が春休みで、子供が何人か来るため 甘い物がいいかなぁと思ったのです。 狙いは的中で、子供がたくさん食べてくれました。 そして、そこで聞いたこと・・・。 あんこは布巾の上にひろげてくっつけるといいらしいとのこと。 今度は、そのようにやってみたいと思いました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・食べ物] カテゴリの最新記事
|
|