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カテゴリ:料理・食べ物
先日、知り合いからもち米をいただいたので、
さっそくホームベーカリーでお餅をついてみました。 作り方は簡単でした。 もち米を洗ってザルにあげ、30分おきます。 その後、パンケースに餅用のハネをつけて もち米と水を入れて、餅コースを選んでスタート。 約50分で餅米が煮えるというか、蒸仕上がるというか そんな状態になります。 その後は、フタを開けたまま、お餅をついて 5~10分後には、正真正銘のお餅になっていました。 お昼御飯の代わりに、きなこをつけて食べましたが やわらかくて伸びもよく、餅つき機でついたお餅と 変わりなくいただけました。 お餅を作れるのは2合か3合なので、ちょっと食べるには ちょうどいいぐらいのお餅がつけるのがいいなぁと 思いました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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