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ぼたんの菜園&徒然日記

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2009年03月31日
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カテゴリ:料理・食べ物
先日、知り合いからもち米をいただいたので、
さっそくホームベーカリーでお餅をついてみました。

作り方は簡単でした。

もち米を洗ってザルにあげ、30分おきます。

その後、パンケースに餅用のハネをつけて
もち米と水を入れて、餅コースを選んでスタート。

約50分で餅米が煮えるというか、蒸仕上がるというか
そんな状態になります。

その後は、フタを開けたまま、お餅をついて
5~10分後には、正真正銘のお餅になっていました。

お昼御飯の代わりに、きなこをつけて食べましたが
やわらかくて伸びもよく、餅つき機でついたお餅と
変わりなくいただけました。

お餅を作れるのは2合か3合なので、ちょっと食べるには
ちょうどいいぐらいのお餅がつけるのがいいなぁと
思いました。





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最終更新日  2009年03月31日 18時14分59秒
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