|
カテゴリ:料理・食べ物
今年は遅霜がなかったので、梅が豊作です。
わが家にも、梅の木が数本あって、私が所有している 梅の木は、まだ若いため、梅の実が生りません。 この梅は、息子が小学校に入学した記念に 有志の方がくださったものです。 わが家の梅で、小梅の木があるのですが、これがまた 普通でもたくさんの実をつけるのですが、今年は それにも増して、たくさんの実をつけました。 それを義母がくれたのですが、その量8キロ! 8キロの小梅をもらっても困ります。 この小梅、はっきり言って、おいしくない! 塩で漬けてもいまいち、梅酒にしても、えぐい! 甘く漬けても、カリカリに漬からないので、 おいしくない! まったくもって、食えない梅なのです。 仕方なく、子供に飲ませようと梅シロップを 2キロ作りました。 あと2キロは梅酒にして、2キロぐらいは 塩で漬けて、2キロは、ダメでもいいから 甘く漬けてみようと思っています。 でも、これだけの梅、1年で消費したら えらいものです! 塩分も糖分もとりすぎで、高血圧と糖尿病 になってしまいそう・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年06月21日 12時03分12秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理・食べ物] カテゴリの最新記事
|
|