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カテゴリ:料理・食べ物
お友達と大戸屋さんが主催する食育セミナーを受講した。
セミナー料金とランチ付きで700円はリーズナブル! 内容は「カロリーのウソ×ホント○」というもので、 カロリーだけを減らしても痩せないとの話。 日本人の摂取カロリーは1970年代の2226Kcalをピークに 下がってきていて、今は戦後すぐの1946年と同じぐらいの 1902Kcal! ただし、栄養のバランスが違うらしい。 現代は当然、脂質が多い、多過ぎとのとこ。 朝食を洋食にすると、パンにも副食にも脂質が多く含まれる。 我が家も朝はパンだったりする(ー_ー)!! 簡単に食べられるから。 ここからが本題、カロリーを減らすと代謝が低下し 「溜めこみ体質」になるらしいです。 「痩せる」ためには、単純にカロリーを減らすだけでなく、 カロリーのバランスに気をつけないといけないとのこと。 乳製品を重ねて摂ると、脂質が多くなりすぎて、 それがいけないと思って糖質を減らすのがいけないらしい。 カロリーのバランスとしては「炭水化物71%」「脂質15%」 「タンパク質14%」と言うのが良いらしい。 脂質を減らして、糖質を増やす! それも、お米を食べるようにするのが理想的! 他にビタミン、ミネラル、食物繊維も大事! 痩せるには「脂質の上がらない献立」を工夫することが重要! ただし、全く脂質を摂らないのも問題あり。 そしてご飯は白米よりも雑穀米が良いとのこと。 玄米も良いけど、消化が悪いため、雑穀のほうが食べやすいらしい。 私も雑穀米は好きなので、これはOK! あとは、脂質を減らす努力をすれば、たくさん食べても 私も痩せられるのかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年10月13日 04時57分29秒
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