|
テーマ:テーマいろいろ(682)
カテゴリ:つぶやき
ども。 先日の朝、【ズームインスーパー】で『セツブロ主婦』のことをやってましたねー。 家族4人の場合の食費の平均が7万5千円だというのに、 家族4人で食費2万円以内ってすごいですね。 一人あたま5千円ってことっしょ? ウチは家族5人だから2万5千円以内ってこと?? ・・・・・・ぜってー、ムリだわ。 まぁ、TVに出ていた家族はお子さんたちが小さいから何とか出来るのかもしれないけど。 ちなみにウチの場合は、節約はしてませんが、家族5人で5万・・・は超えてません。 あちきが一人の日以外の昼食は外食だけど。 月1回は宅配ピザ頼むけど。 まぁ、あちきと子どもたち3人が『超』偏食&『超』小食ってことが大きいでしょうかね。 ・・・・・・その分、調味料類はチョットでもいいモノを使ってますけど。 ってことで。 ← 何が「ってこと」なんでしょ?ってツッコミはナシですぇ。 あちきがやってる『薄あげの冷凍』を載せてみます。 安いときに買った薄揚げ。 5枚入りなんですが、全部は使わない・・・ってときに冷凍しちゃいます。 お料理本で『油抜きをしてから冷凍』とありますが、面倒なことが嫌いなあちゃちゃも、 そんなことはしません。 キッチンベーパーで1枚のまま油揚げを包んで冷凍ジッパーで保存。 このとき、なるべく手で押さえこんで薄揚げを圧縮し、空気を抜くようにして閉じます。 押さえ込むことでキッチンペーパーが油揚げの油を吸い取ってくれるので、 解凍後油抜きをする際にさっとお湯をかけるだけでOKなんですねー。 もしくは、そのまま調理しちゃう。 ちなみに、複数枚の油揚げを包む際は1枚ずつ・・・というわけではなく、 1.キッチンペーパーの半分の位置に油揚げをおく 2.キッチンペーパーの半分を油揚げに被せる 3.その上に油揚げをおく 3.さらにその上にキッチンペーパーを乗せて、1.に戻る を繰り返します。 いかにしてキッチンペーパーを少なく使うかが、複数枚冷凍保存の際のポイントです。 それから、薄揚げが入っていた袋に入れてからジッパーに入れたほうが 元の消費期限が分かるし、ジッパーが汚れにくいのでオススメです。 あ。 もっと良い方法を知ってるよ~、とおっしゃる方、是非教えてくださいましね。 冷凍保存にあると便利なものです。 ジップロック冷凍保存バック フリーザーガロン38枚 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[つぶやき] カテゴリの最新記事
|