|
カテゴリ:上海生活
私はかなりの甘い物好き。
今までアメリカのお菓子だって平気で食べていた。 しかし!今日のブレッドプディングには負けた。 これはちょっと危ない。 おいしいほうの”アブナイ”ではなく、命の危険を感じるほう。 心臓発作で倒れそうだった。 今夜は中国のボランティア団体に寄付する不用品を集めるための集会があった。 その集まりのデザートを作るために渡されたレシピはブレッドプディング。 そしてそれに使うお砂糖の量が半端じゃなかった。 プリン液に2カップ、その上にのせるナッツのクランブルにブラウンシュガーをぎゅうぎゅう詰めにして1カップ、さらにそれにかけるソースに1カップ。 なんと合計4カップのお砂糖を使うように書いてあった。 アメリカの1カップは240ccなのでつまり960cc、約1リットル! レシピにはそれが8~10人分と書いてあった。 一切れのブレッドプディングに100cc~120ccのお砂糖が入っている計算になる。 私はあまりにも恐ろしいのでプリン液のお砂糖を1カップ減らして作った。 それでもかなり甘かったが他の人が作ったのはさらに甘かった。 アメリカ人はワッソーという飲みものも一緒に準備した。 クリスマスの時期によく飲むものらしい。 オレンジジュースとりんごジュースを混ぜたものにレモンとシナモンやクローブなどのスパイス、そしてそれに更にお砂糖を混ぜ、クロックポットという電気なべに入れて温めた。 一口飲んだら、逃げ場がないという感じだった。 飲むのが苦痛にさえ感じた。 でも水で半分に薄めたらおいしかった。 アメリカ人はこのコンビネーションのデザートとドリンクをおいしそうに口にしていた。 ワッソーにいたっては 「リラックスする~。毎日飲みた~い。」 と言っているのを耳にした。 恐れ入りました。 私は”甘いもの好き”を返上いたします。 ワッソーは何回か飲んだことがあったけど、 受け付けなくなってしまったのは年をとったからなのかなぁ~。 健康の事を考えなきゃいけないお年頃だもんね。 甘いもの好きの方、試してみたい方はメールください。 レシピをお送りします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[上海生活] カテゴリの最新記事
|