シュトレン、焼いた!
このあいだ、さつまいもと玉ねぎのスープのレシピを見つけたサイト、CEHFHOCH.DE http://www.chefkoch.de/ のトップページには今、"Adventszeit ist Backzeit!"というメッセージが出ている。そのあたりにクリスマス用のレシピがいろいろまとまっている。そうか、待降節はケーキとかパンとか焼く時間なのね。私も焼いてみようかなあ。 というわけで、Stollenのレシピを読んでみた。ちなみに、Stollenの正しい発音はシュトレンですよ~。シュトレンのレシピはここからWeihnachtsstollenhttp://www.chefkoch.de/rezepte/775951180585834/Stollen.htmlZutaten fuer 1 Portionen 材料1台分500 g Mehl (Type 405) 強力粉500g1 Pck. Hefe イースト1パック80 g Zucker 砂糖80g1 Ei(er) たまご1個150 g Milch, lauwarme 人肌くらいに温めたミルク 150g150 g Butter バター150g1 Prise Salz 塩少々150 g Rosinen 干しぶどう 150g150 g Korinthen 小粒干しぶどう 150g100 g Mandel(n), grob gehackte アーモンドダイス(粗く刻んだアーモンド)100g50 g Orangeat オレンジピール50g50 g Zitronat レモンピール50g0,33 TL Kardamom カルダモン小さじ1/30,67 TL Muskat - Bluete ナツメグ小さじ2/31/2 TL Zimt シナモン小さじ1/280 g Butter, heisse, zum Bestreichen 塗り用バター80 g Puderzucker zum Bestaeuben 振りかけ用粉砂糖 etwas Rum ほかにラム酒 まず、量る。レシピの粉の半分量で作るので、他の材料も全部半分で。しかし、バターの量が多いなあ。塗り用のバターは25gぐらいでいいよね。生地のバター75gとあわせてちょうど100gだし。 ラム酒漬けドライフルーツとスパイス類がとってもいい匂い。ちょっとつまみ食いしてみたらレーズン、美味しいんだあ。アーモンドはレシピでは50gだけど、40g入りの袋しか売ってなかったので40gで。ドライフルーツ類もレーズンとドライフルーツミックスで。 そうそう、これが一番間違っているんだけども、私はインスタントドライイーストを使っていない。白神こだま酵母という日本で見つかった酵母を使ってるので、水で酵母を起こさなければいけない。だからその分、牛乳を減らして対応。まあ、適当にね。 一次発酵までホームベーカリーに頑張ってもらって、生地をとりだした。いやあ、このホームベーカリーでこんなリッチな生地をこねさせたの、初めてだよ。ホームベーカリー、びっくりしたかも。 生地はお餅のようにびよーんと気持ちよく伸びる。バターをたくさん入れるとこんなにもちもちツヤツヤの生地になるんだ。伸ばした生地に、スパイスをまぶしたドライフルーツとアーモンドダイスをはさんでは伸ばし、はさんでは伸ばしして、成形。シュトレンて、こんな形だったよね。 二次発酵させて、ちょっとふくらんだかな。 170度で45分焼いたもの。しまったあ、とじ目が開くんだからもっと細長く成形するんだった。 焼いているうちに表に出てしまったレーズンがかなり焦げてしまったので、それは外してバターを塗った。溶かしバターを作るのはいやだったので、固形のまま表面に塗りつけた。まだとても熱いのですぐに溶けてしまう。よし、これでOK。 それから粉砂糖を振りかける。まわりに一杯落ちてしまってもったいなーい! 冷ます間にパンが砂糖を吸い込むんだろうけれど、もったいなくて大さじ6ぐらい振りかけてやめた。 最後はレシピ通りアルミホイルに包んで、冷ます。来週の初めくらいまで待てば食べれる、食べれる? もちろん、シュトレンは日本でも売ってるから、買って食べてもいいんだけどさ、ドイツ語読めるようになったから挑戦してみたかったんだ。【冬期限定】シュトーレン(大)