今日のご飯
木曜に急ぎの仕事が入ってあたふたしてしまい、ここ2日、ちゃんとご飯を作ってなかったので、今日はたくさん料理したよ。 まず朝ご飯。昨日疲れたから今朝は寝坊してお腹空いたよー。朝からがっつり食べた。水曜に仕込んだパン種をオーブントースターで焼いたもの、残り物の大根と人参の塩もみにりんご追加してサラダ、蕪の昆布茶和え(残り物)、夕べ仕込んでおいた玉ねぎとパプリカのピクルス。 朝ご飯はブランチのつもりだったんだけど、柚子茶を仕込んだり、あれこれ料理の下ごしらえをしたりしてたらお腹が空いてしまったので、しっかり食べた。 ブロッコリーと卵茹でてお皿に並べて、レンジでチンしたじゃがいもに塩こしょうして牛乳混ぜたものと溶けるチーズをのせて簡単グラタン。塩もみ大根と人参にパプリカのピクルスをのせたもの、エビときのこいろいろスープ お昼もがっつり食べたので夕飯は軽く。ご飯にエビときのこいろいろスープをかけて汁ご飯、生姜の佃煮、大根と人参の柚子なます、高野豆腐と大根を甘く煮たの。ご飯に祇園七味をかけて食べたら身体がぽかぽかしてきたよ。 今日はいっぱい食べたなあ。京都、祇園で生まれ育った国内唯一のとても珍しい七味祇園七味使いやすい!サイコロタイプおせちに、おかずに、こうや豆腐誰でもふっくらおいしく仕上がります♪【やなぎ豆腐 サイコロ】やわらかくて美味しい!