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カテゴリ:厚焼きビスケット
卵、バター不使用の簡単なチョコビスケットのレシピです。
材料はシンプルですが、簡単でしかも 家族に好評でしたのでご紹介させていただきます。 ホットケーキミックスで作る簡単チョコビスケットレシピ♪ チョコの味がしっかりして、甘みもあってとてもおいしかったです。 食べ応えのあって、外はカリッと中は少ししっとりした感じのビスケットです。 ココアをたっぷり入れるので ホットケーキミックス独特のバニラの香りはしません。 手で混ぜるだけで、生地を寝かせる必要もなく、 必ず膨らんでくれて、とても簡単です。生地も手にべとつかず、作りやすいと思います。 ●材料(3×3×3センチのビスケット25個分) ホットケーキミックス 200グラム(1袋) ココア 大さじ3 黒砂糖(なければ白砂糖でも) 大さじ3 なたね油(サラダ油でもOK) 大さじ3 水 大さじ5 チョコチップなど刻んだチョコ 30グラム (チョコはなくても十分おいしく出来ます♪) ※ここではなたね油を使用しますが他の油でも大丈夫です。 (サラダ油、オリーブオイルなど) ※チョコチップを入れるとしっかりと甘くなります。 ●作り方 1.粉類とココア、お砂糖、大きめのボウルに入れて 手で混ぜ合わせる。 2.ボウルになたね油を加えて、手でよく混ぜる。 油が粉全体に行き渡るようにする。さらさらした状態の粉になります。 3.チョコチップを加えて混ぜる。(これはなくても大丈夫です) 4.水を加えて、手で何回かぐるぐる混ぜた後、ひとつにさっとまとめる。 最初はびちゃっとしますが、だんだんとひとつにまとまります。 生地がボロボロと崩れるようであれば、お水を小さじ1~足して まとめます。 5.ボウルから取り出して、オーブンシートやまな板の上で、 12センチ×12センチの正方形に成形します。厚みは2センチ弱になるかと思います。 (白いつぶつぶは刻んだホワイトチョコレートです) 6.包丁で25個に切り分けます。 7.天板に乗せて、170度に温めたオーブンで18分ほど焼く。 クッキーを焼く時の温度より少し低めの温度設定にして クッキーの焼き時間よりも少し長めの時間焼きます。 ぷくっととふくらんだチョコビスケットの出来上がりです。 薄く焼いてカリカリクッキーもいいですが、 このくらいの厚みのビスケットは食感がリッチな感じがして なんか嬉しいです。 それでは^-^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
November 2, 2010 01:08:18 PM
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