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幸せの楽しいお菓子レシピ

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横浜人形の家 ミニ… 晴れたらいいね。さん

December 22, 2007
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カテゴリ:卵入り・クッキー
こんにちは。
マーマレードジャムクッキー
甘さを抑えたシナモン味の生地の上に、ジャムをのせたしっとりクッキーです。


バターの代わりになたね油を使うので
手にベトつかず、簡単でした。
葉っぱ
卵入り☆ジャムクッキーのレシピ(バターなし)
葉っぱ
●材料(普通の大きさのオーブン天板2枚分)

薄力粉                 100グラム

全粒粉(なければ薄力粉)       60グラム

黒砂糖(なければ白砂糖でも)     25グラム

シナモンパウダー(なくてもOK)    小さじ1/2 

ベーキングパウダー          小さじ1/2 

塩                      1つまみ

なたね油(サラダ油、オリーブ油でも)  36グラム

卵                   M~L  1個

レモン汁                 5グラム(レモンの味や香りはしません)

お好きなジャム             小瓶の半量くらい

※シナモンパウダーの代わりにナツメグパウダーでも美味しくできます。
※ここではマーマレードジャムを使いましたが、
アンズ、ラズベリーなど酸味を感じるものがスパイスと合いそうですね^^

●作り方

1.粉類とお砂糖、塩、シナモン、ベーキングパウダー
  を大きめのボウルに入れて、手で混ぜ合わせる。

2.ボウルになたね油を加えて、手でよく混ぜる。
  油が粉全体に行き渡るようにする。粉がサラサラとしてきます。

3.卵とレモン汁を加えて、手で何回かぐるぐる混ぜた後、ひとつにさっとまとめる。
  最初はびちゃっとしてますが、だんだんとひとつにまとまります。

4.生地を手でちぎって丸め、直径2.5センチくらいのボールにして
  間隔を置いて天板に置いていきます。
ジャムクッキーの生地を丸めているところ
↑娘に丸め込まれたクッキー生地(笑)

5.丸い生地の中心を親指で押して、
  それから人差し指などで、成形しながらヘコミを作ります。
  生地が直径4センチくらいになります。
ジャムクッキーの生地に穴をあけているところ

6.ジャムをのせていきます。
  1つのクッキーに小さじ半分弱ほどの量がのることと思います。
  溢れるほどの量だと、焼いている時にこぼれてしまうので注意です。
  

5.天板に乗せて、180度に温めたオーブンで15分ほど焼く。
マーマレードジャムクッキー2

スパイスの香りとジャムは合いますね。


それでは☆

虹2






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最終更新日  September 6, 2010 07:46:48 AM
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