|
カテゴリ:卵入り・クッキー
こんにちは。
甘さを抑えたシナモン味の生地の上に、ジャムをのせたしっとりクッキーです。 バターの代わりになたね油を使うので 手にベトつかず、簡単でした。 卵入り☆ジャムクッキーのレシピ(バターなし) ●材料(普通の大きさのオーブン天板2枚分) 薄力粉 100グラム 全粒粉(なければ薄力粉) 60グラム 黒砂糖(なければ白砂糖でも) 25グラム シナモンパウダー(なくてもOK) 小さじ1/2 ベーキングパウダー 小さじ1/2 塩 1つまみ なたね油(サラダ油、オリーブ油でも) 36グラム 卵 M~L 1個 レモン汁 5グラム(レモンの味や香りはしません) お好きなジャム 小瓶の半量くらい ※シナモンパウダーの代わりにナツメグパウダーでも美味しくできます。 ※ここではマーマレードジャムを使いましたが、 アンズ、ラズベリーなど酸味を感じるものがスパイスと合いそうですね^^ ●作り方 1.粉類とお砂糖、塩、シナモン、ベーキングパウダー を大きめのボウルに入れて、手で混ぜ合わせる。 2.ボウルになたね油を加えて、手でよく混ぜる。 油が粉全体に行き渡るようにする。粉がサラサラとしてきます。 3.卵とレモン汁を加えて、手で何回かぐるぐる混ぜた後、ひとつにさっとまとめる。 最初はびちゃっとしてますが、だんだんとひとつにまとまります。 4.生地を手でちぎって丸め、直径2.5センチくらいのボールにして 間隔を置いて天板に置いていきます。 ↑娘に丸め込まれたクッキー生地(笑) 5.丸い生地の中心を親指で押して、 それから人差し指などで、成形しながらヘコミを作ります。 生地が直径4センチくらいになります。 6.ジャムをのせていきます。 1つのクッキーに小さじ半分弱ほどの量がのることと思います。 溢れるほどの量だと、焼いている時にこぼれてしまうので注意です。 5.天板に乗せて、180度に温めたオーブンで15分ほど焼く。 スパイスの香りとジャムは合いますね。 それでは☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
September 6, 2010 07:46:48 AM
[卵入り・クッキー] カテゴリの最新記事
|